Flag Counter

Посол в Оттаве раскритиковал заявления главы МИД Канады

Позиция Канады о недопустимости участия официальных лиц в мероприятиях российской дипмиссии показала непрофессионализм властей этой страны, заявил РИА Новости посол России в Оттаве Олег Степанов.

Глава МИД Канады Мелани Жоли ранее назвала неприемлемым присутствие представителей ее ведомства на праздновании Дня России в посольстве.

«Посольство считает, что дипломатия для того и создана, чтобы работать в кризисные моменты. В такие сложные времена она особенно востребована. И заявления тех или иных представителей официальных кругов Канады о том, что с Россией общаться бессмысленно, и они не будут, или как-то воинственно заявляют о том, что никто из их представителей никогда не будет участвовать ни в каких наших мероприятиях… Ну, я с сожалением использую это слово, но это признак непрофессионализма», — отметил Степанов.


По его мнению, посещение праздничных мероприятий — это обычная протокольная практика и проявление уважения.

«Я уверен, что канадские карьерные дипломаты, эксперты в МИД Канады понимают, что это обычная протокольная практика. Взаимоуважение нужно даже тогда, когда мы расходимся во взглядах, или политические руководители наших стран придерживаются диаметрально противоположных подходов к каким-то острым сюжетам международной повестки, это не значит, что дипломаты не должны работать», — добавил глава дипмиссии.

Посол также пообещал, что российские дипломаты продолжат выполнять свои профессиональные функции и по поддержанию каналов двухсторонних отношений, и по донесению до канадской общественности позиции России по происходящему в мире, включая Украину.

«Мы работаем спокойно, мы вежливые люди, на эмоции внимания не обращаем и всегда подчеркиваем, как в общении с представителями госслужбы канадской, так и со СМИ, что мы в первую очередь соседи, арктические соседи, две самые крупные страны в мире, у которых схожие заботы, вызовы и задачи с точки зрения развития национального хозяйства, с точки зрения обеспечения благосостояния наших стран», — подчеркнул собеседник агентства.