Flag Counter

Елисейский дворец в панике: Меланшон пришел к финишу нос к носу с Макроном

Как и предсказывали опросы общественного мнения, центристский блок Эммануэля Макрона по предварительным итогам первого тура голосования пришел почти вровень с левым блоком во главе с Жаном-Люком Меланшоном.

Франция застыла в ожидании второго тура выборов, который пройдет 19 июня. Елисейский дворец в панике. Там пытаются лихорадочными усилиями переломить опасную тенденцию. Если в первом туре исторический альянс левых партий набрал 25,7%, а у блока Макрона 25,8% голосов, то во втором туре Меланшон вообще может обогнать правящий блок. А это катастрофа: контроль над парламентом Франции ускользает из рук президента Франции.

При всем накале политических страстей явка на выборы в воскресенье была рекордно низка — 47%. И это говорит о разочаровании французов в своем политическом классе. Елисейской дворец опасается консолидации протестных голосов во втором туре, когда сторонники Марин Ле Пен могут в знак протеста проголосовать за кандидатов левого блока, лишь бы уесть Макрона.

Меланшон уже призвал избирателей явиться через неделю, чтобы окончательно отвергнуть пагубную политику Макрона. По его словам, «президентская партия потерпела поражение». И над планами реформатора Макрона нависла реальная угроза. Центристское большинство в нижней палате Национальном собрании может развалиться и все задумки Макрона по снижению налогов и внесению изменений в систему социального обеспечения пойдут прахом.

Альянс Меланшона уже объявил войну идеям Елисейского дворца по заморозке минимальной заработной платы, увеличению пенсионного возраста до 64 лет и повышению цен на энергоносители. И Макрон понимает, что без большинства в парламенте ему не провести свои реформы, на которых настаивает крупный капитал. Без большинства ему придется идти на сделки с правыми партиями в парламенте, которые за это будут требовать места в правительстве. И политтехнологи Макрона сорвались с цепи: Меланшона обвиняют в экстремизме, рисуют из него левака, который развалит Евросоюз и НАТО, станет союзником Путина и развернет мир с сторону хаоса.


Top