Flag Counter

Война России и Китая против доллара США только началась

В то время как адмиралы и советники все чаще указывают на сокращение разрыва между военным потенциалом США и КНР, доллар по-прежнему является доминирующей валютой

Но можно ли считать это само собой разумеющимся фактом, или же китайско-российский союз представляет реальную угрозу финансовой гегемонии Вашингтона, пишет Аксель де Верну в статье The National Interest.

Скорость и масштаб укрепления Китая были предметом ожесточенных споров на протяжении многих десятилетий, но недавние заявления официальных лиц США ясно дали понять, что Штаты больше не обладают геополитическим превосходством послевоенных лет.

«Китай и Россия уже обсудили слияние своих соответствующих финансовых систем, при этом Москва заверила Пекин, что готова использовать юани в своих валютных резервах, чтобы ускорить этот процесс. В сочетании с разработанной Россией схемой перевода платежей за нефть и газ, которая будет продолжать функционировать до тех пор, пока европейские страны будут считать, что они не могут сократить свою зависимость от Москвы, не понеся при этом неприемлемых финансовых затруднений, становится ясно, что авторитарные державы стремятся подорвать глобальную гегемонию доллара США», — отмечает автор статьи.

У Штатов есть инструменты, чтобы дать отпор китайским и российским попыткам подорвать финансовую гегемонию Вашингтона, но они «не желают их использовать».