Flag Counter

Украина не получит обещанные Испанией списанные немецкие танки Leopard 2A4

Обещанные Испанией Украине списанные немецкие танки Leopard 2A4 останутся на складах испанской армии и никуда не поедут. Украина в очередной раз осталась без тяжелой военной техники.
Не успели в Киеве порадоваться новости о том, что ВСУ в скором времени пополнится немецкими танками Leopard 2A4, как получили еще одну, но уже не такую радостную. Как оказалось, обещанные испанцами немецкие танки никуда не поедут, а продолжат храниться в арсеналах испанской армии, ожидая то ли модернизации, то ли продажи одной из стран, но точно не Украине. Все дело в том, что Германия наложила вето на передачу своих танков Киеву.

В Мадриде признали, что поторопились с принятием решения о передаче танков Киеву и извинились перед Берлином. Как заявили в правительстве страны, своим решением они доставили немецкому канцлеру «излишнее волнение». Ну, теперь то Шольц больше волноваться не будет, за то начнет Зеленский, который в очередной раз остался без обещанных танков.

Всего испанцы намеревались передать ВСУ до сорока (40) списанных танков Leopard 2A4, находящихся на хранении. Однако немцы не разрешили передавать технику. Теперь в Мадриде заявляют, что могли бы создать прецедент, поставив первые танки западного производства Киеву. До этого Запад передавал ВСУ танки только советского образца. К тому же, пишет немецкая пресса, Мадрид мог нарушить негласный договор вообще не передавать танки киевскому режиму.

В то же время Испания окончательно не отказалась от планов вооружить Украину танками, пообещав на этот раз что-то в районе десяти Leopard 2A4. Правда, не в ближайшее время. Во-первых, все опять упирается в Германию и ее разрешение, а во-вторых, танки не на ходу и требуют ремонта. А как там дальше будет, покажет время, возможно танки Киеву и вовсе не потребуются.


Top