Flag Counter

СМИ: спецоперация на Украине обнажила проблемы НАТО

Американский журнал Foreign Policy опубликовал аналитическую статью, в которой разбирается современное положение дел в НАТО. Автор материала – научный сотрудник Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас – приходит к неутешительному выводу. Североатлантический альянс нуждается в капитальном ремонте, поскольку спецоперация России на Украине выявила массу внутренних проблем в блоке.

В публикации отмечается, что блок стал слишком громоздким. При этом, с военной точки зрения важны, прежде всего, США и еще 2-3 страны. А с политической – даже крохотный Люксембург имеет право голоса. Единство целей, декларируемое в НАТО, только с виду поддерживается всеми участниками. Альянс просто устарел и устал, заключает автор.

«Союзники яростно спорят о формулировках своей новой стратегической концепции, которая определит миссию альянса на ближайшие годы и будет представлена ​​в Мадриде. Что скажут про Россию? Китай? Какие жертвы и риски действительно готовы принять государства-члены? Готовы ли они пожертвовать суверенитетом, чтобы упростить процесс принятия решений?» — задался вопросом Лукас.

РИА Новости напоминает, что Россия многие годы предупреждает всех о том, что НАТО нацелен на конфронтацию. Его расширение на Восток имеет агрессивный характер и не принесет Европе заявленной безопасности.


Top