Flag Counter

Глава МО КНР Вэй Фэнхэ: Китай не хочет конфликта на Украине, но санкции тут не помогут

Китай не заинтересован в конфликте на Украине, но считает, что санкционное давление не поможет решить проблему, а только усложнит ситуацию, заявил в воскресенье министр обороны КНР Вэй Фэнхэ.

«Конфликт или война — это последнее, что хотел бы видеть Китай, в то же время мы не верим, что максимальное давление или санкции могут решить проблему. Они могут даже усилить напряженность и еще больше усложнить ситуацию», — сказал министр на проходящей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла». Трансляция его выступления велась в YouTube.

В то же время Вэй Фэнхэ заявил, что в контексте украинского кризиса Китай «никогда не представлял России какую-либо материальную помощь» для ее вооруженных сил. Он также подчеркнул, что китайско-российские отношения «являются партнерством, а не союзом», добавив, что они «не направлены против какой-либо третьей стороны».

По словам министра обороны, украинский кризис оказал большое влияние на международный стратегический ландшафт.

«В мире стало больше кризисов и хаоса, и наш мир нельзя назвать мирным и спокойным», — сказал он.

Вэй Фэнхэ отметил, что Китай поддерживает переговоры РФ и Украины, надеется на переговоры США и НАТО с Россией с целью создания «условий для скорейшего прекращения огня».

Ряд стран Запада ввели экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В связи с этим ряд международных компаний объявил о полной или временной приостановке деятельности в России, некоторые из них передали свои активы во владение местным предпринимателям.