Flag Counter

Ахмат — сила! Павел Шипилин

Благодаря кадыровским выступлениям в телеге чеченцев стали воспринимать как российских патриотов, кем они на самом деле и являются (приходилось убеждаться). Теперь «Аллах акбар» и «Ахмат — сила» — это наши лозунги, которых боятся враги. И появилось стойкое ощущение, что после (а может, и во время) спецоперации на Украине народ повалит отдыхать в Чечню.

Мне там бывать приходилось. Свидетельствую: Грозный — один из самых красивых и ухоженных городов России. О безопасности и говорить нечего. Поначалу, не скрою, настороженность была, но после нескольких встреч со случайными людьми (все как один доброжелательные и готовые помочь туристу) становится понятно, что по столице Чечни можно гулять хоть днем, хоть ночью. Разумеется, если в ваши планы не входит устраивать пьяные дебоши. Но пьяных дебоширов, согласитесь, и в русских городах не любят.

Признаюсь честно: был бы посвободнее, улетел бы отдохнуть в Чечню прямо завтра. Хотя бы дня на два-три. Просто побродить, пообщаться со знакомыми (а они почти сразу появились после первой и пока, к сожалению, единственной поездки в постсоветское время), посидеть в его уютных кофейнях, погулять по паркам. Примерно как москвичи ездят на выходные в Питер и наоборот. Может, в Чечне не так много музеев и театров, зато там есть восточный колорит и, соответственно, появляется какое-то другое мироощущение. Способное внести пикантное разнообразие в нашу размеренную, привычную жизнь.

Какой-то рекламный пост получается. Предвижу упреки и подозрения от тех, кто пишет комментарии исключительно за деньги. Ну да ладно.

Для тех, кто не был в Грозном, покажется странным, но поверьте на слово, он производит впечатление европейского города. Летом по выходным и по вечерам, когда спадает жара, праздная публика сидит в уличных кафе и обсуждает какие-то свои дела. Маленькие местные жители катаются на великах, скейтбордах и самокатах. По пятницам, когда стемнеет, на местном водохранилище можно полюбоваться грандиозным представлением поющих фонтанов. Правда, бывает не каждую неделю. Но мне повезло — я видел. Народ толпами, с детьми на плечах, валит на набережную.

Спецоперация на Украине, одним из главных хроникеров которой стал, безусловно, Рамзан Кадыров, изменила отношение россиян к чеченцам. Я-то и раньше знал, что это наши люди, но теперь таких, как я, стало заметно больше.

Много моих знакомых уже побывали в Грозном в последние годы, но еще больше появилось тех, кто собрался ехать этим летом. Ахмат — сила, после боев за Мариуполь и другие города Донбасса, после свидетельств искренней ненависти чеченцев к нацикам-бандеровцам и благородного отношения горцев к мирным жителям мы в этом убедились.

Когда приедете, не забывайте им об этом говорить — пора оставлять в прошлом недоверие. Вот увидите, в ответ на признание заслуг этого гордого народа в нашем общем деле демилитаризации и денацификации Украины вам обязательно улыбнутся.

Только один совет: когда вас будут приглашать в гости (а ведь будут), ни за что не соглашайтесь. Потому что трехдневный непрерывный пир выдержит далеко не каждый. Очень они хлебосольные и веселые, эти чеченцы.