Flag Counter

Траектория войны изменилась в сторону РФ, как более сильной страны — The Washington Post

Перспективы Киева на фронте крайне туманны, а вероятность того, что Украина сумеет вернуть перешедшие под контроль РФ территории, угасает с каждым днём. Об этом пишет американское издание The Washington Post.

«Эйфория, которая сопровождала непредвиденные ранние победы Украины против российских войск, угасает, поскольку Москва приспосабливает свою тактику, восстанавливает свои шаги и утверждает свою подавляющую огневую мощь против украинских сил», — говорится в статье, вышедшей на сайте издания 10 июня.

Отмечается, что хотя западное тяжелое вооружение и поступает в Украину, происходит это медленно и в недостаточном количестве. Как следствие, украинцы не могут полноценно противостоять России в битве за Донбасс.

«Украинцы все еще отбиваются, но у них заканчиваются боеприпасы, а потери гораздо выше, чем на начальном этапе войны. Россияне все еще делают ошибки, а также теряют людей и технику, хотя и меньшими темпами, чем в первые месяцы конфликта», — анализирует издание.

Россияне всё ещё ощущают нехватку современных вооружений, примером чему являются танки Т-62, недавно замеченные на фронте, однако траектория войны изменилась именно в сторону РФ, как более сильной страны. Как следствие, аналитики называют преждевременными надежды Украины и США по поводу того, что Киеву удастся вернуть себе территории, утраченные после 24 февраля.

«Стратегия и тактика россиян сейчас совсем другие. Они преуспевают. У них больше ресурсов, чем у нас, и они не спешат, сейчас гораздо меньше поводов для оптимизма», — заявил советник украинского правительства по вопросам обороны и разведки Александр Данилюк в комментарии The Washington Post.

У ВСУ заканчиваются боеприпасы, подходившие для систем вооружения советских времен, запасы стран Восточной Европы, которыми они щедро делились с Украиной, также истощаются.

«Украине срочно нужно перейти на более дальнобойные и более сложные западные системы, но они были задействованы лишь недавно и в недостаточном количестве, чтобы отвечать огромной огневой мощи России, — говорит Данилюк. – Реактивные системы залпового огня HIMARS для украинцев уже в пути, но сначала украинцев нужно научить, как ими пользоваться, а до поля боя им еще несколько недель».

Это время россияне используют, чтобы адаптировать свою тактику для того, чтобы иметь огневую мощь.

«Оставаясь на расстоянии от украинских позиций, они неустанно наносят им удары, а затем захватывают территорию, когда украинцы вынуждены отступить», — пишет издание.

Также российская армия имеет преимущество в объединении вооружений, используя авиационную поддержку и развертывание пехоты. Такая тактика помогает уменьшить количество потерь пехоты.

Западные чиновники ожидают, что российские войска в скором времени обеспечат полный контроль над Северодонецком, а затем развернут бои за Лисичанск, что позволит им полностью контролировать Луганскую область. После этого, прогнозируют они, армия РФ сосредоточится на Донецкой области.