Flag Counter

The Guardian: Потери Украины 1000 в день

«Высокий уровень потерь в Украине может привести к переломному моменту в войне».

Какбы вы ни подсчитывали, цифры суровы: потери украинцев составляют где-​то от 6оо до 1000 человек в день.

Советник президента Алексей Арестович сообщил The Guardian на этой неделе, что ежедневно погибает 150 человек и 800 получают ранения; другой, Михаил Подоляк, сообщил Би-​би-си, что ежедневно погибают от 100 до 200 украинских военнослужащих.

Это представляет собой чрезвычайно большие потери человеческих жизней и здоровья для защитников, вовлеченных в оборону восточного города Северодонецка, которая на этой неделе превратилась в проигранную битву. Тем не менее, этот город был также, возможно, местом, откуда Украина могла бы отступить в более защищенный Лисичанск, через реку Северский Донец, и в такой оборонительной ситуации,  Украина чувствовала бы себя гораздо лучше.

Само это число – более 20 000 жертв в месяц – вызывает вопросы о том, в каком состоянии будет находиться украинская армия, если война затянется до осени. То же самое, конечно, относится и к русским. Но они уже контролируют большие куски Украины, и могут приостановить боевые действия с территориальным перевесом.

Рассмотрим эти цифры в контексте. По данным Международного института стратегических исследований, численность украинской армии составляла 125 000 человек, а также 102 000 национальных и пограничных охранников. По грубым оценкам аналитиков, с начала войны их общее число могло удвоиться и составить впечатляющие 500 000 человек.

Силы Киева далеки от точки развала. Но несколько месяцев больших потерь значительно подорвут его боевую мощь, даже если некоторые раненные вздоровят. Тем временем украинские войска уже отброшены назад в результате артиллерийского обстрела Донбасса, настолько интенсивного, что многие из тех, кто его пережил, могут получить контузию. Моральный дух, конечно, является проблемой для русских, но сейчас есть сообщения и о дезертирстве с украинской стороны.

Ситуация настолько острая, что иностранцы с боевым опытом, прошедшие испытания для вступления в международный легион, могут оказаться на передовой уже менее чем через месяц после пересечения украинской границы. Но опять же, высокий уровень потерь, который сейчас открыто обсуждается, может послужить сдерживающим фактором для новобранцев в будущем.

Западные официальные лица предпочитают не обсуждать последствия войны для защитников, вместо этого освещая проблемы русских в своих брифингах. На этой неделе один из этих чиновников заявил, что, по их оценкам, захватчики потеряли “от 15 000 до 20 000 убитыми” из 150 000 или более сил вторжения. Но, несмотря на это, московская армия до сих пор не утратила своей наступательной способности.

Но они предпочли не давать подобных оценок по Украине, это может создать однобокое впечатление, что у россиян дела обстоят хуже. На самом деле при артиллерийском перевесе 10-15 к одному, по мнению украинцев, вполне может быть, что потери русских сейчас гораздо ниже, потому что они способны бить с большего расстояния по украинцам, которые их не видят.

Боеприпасы, у украинцев, безусловно на исходе, опять же по их собственному признанию. Заместитель главы военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что Украина использует от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов в день и “почти израсходовала” свой запас советских 152-мм стандартных снарядов. Сейчас она полагается на стандартные 155-мм гаубицы НАТО; неясно, сколько их у нее.

Командиры рассказали The Guardian, что Украина хочет получить некоторое базовое оборудование, такое как зашифрованные радиоприемники (там, где работают мобильные телефоны, нередко полагаются на приложение secure Signal) или передовые прицелы и оптику тех типов, которые обычно используются западными военными.

Украина не испытывает недостатка в храбрости и решительности. Западная поддержка все еще существует, о чем свидетельствует объявление Великобритании о поставке нескольких – возможно, трех – реактивных систем залпового огня на этой неделе, хотя Киев почти сразу заявил, что хочет во много раз больше. Но именно российские войска нашли способ продвинуться на Донбассе, поставив вопрос о том, не находится ли трехмесячная война на очередном переломном этапе.

Комментарий автора: 
Если уже и Бриты пишут о переломе в нашу сторону, то дела там совсем плохи.