Flag Counter

Минутка Великой Британии. Виктор Мараховский

Лет сто тому назад, ув. друзья, когда я ещё жил в столице сувенирной прибалтийской державы, одной из самых неудобных проблем местной полиции были Бухие Бритиши.

Речь о британских туристах, накопивших по 300-400 фунтов на рыльце, скинувшихся вдесятером и прикупивших себе на все деньги уик-энд в нищей восточноевропейской глуши. Пиво рекой, виски водопадом, лимузин и стрипухи, а также приставание ко всем прохожим девицам.

Проблемой они стали после того, как кто-то из путешественников заснялся справляющим малую нужду на главный национальный монумент латышского народа — Памятник Свободы (колонна, на ней дама с тремя звёздочками в руках).

Тогда ещё не было слова челлендж в его нынешнем значении, а понятие уже было. В нарождающихся британских соцсетях «об****ть памятник в Риге» стало челленджем и частью культпрограммы.

Полицейские отлавливали бритишей как могли, но те брали числом. И даже когда кого-то удавалось сцапать — он с хохотом выплачивал штраф из своего выигрыша (да, на об****ние памятника принимались ставки) и успевал на ближайший лоукостер.

…Примерно в то же время мне довелось ознакомиться с возмущением москвичей в интернетах — тем, что какие-то хулиганы побили тихих, вежливых, интеллигентных британских болельщиков, прибывших посмотреть футбол.

…Секрет столь разительного различия в восприятии был прост. Британцы за рубежом вели себя настолько дурно, насколько считали возможным себе позволить.

И в стране-кпндидате в ЕС они могли себе позволить всё любое.

А перед вылетом в Москву британских болельщиков снабжали консульским буклетом. Я его читал: там было указано, что, во-первых, Британия не может отвечать за их правонарушения в России, а во-вторых, все спортивные мероприятия там «охраняет ОМОН — безжалостные убийцы, воевавшие на Кавказе». Я не шучу, там так и было написано, ruthless killers.

…Это всё, что я хотел бы сказать о возможной британской мести за своих наёмников.