Flag Counter

Дания и Нидерланды выступили против статуса кандидата в ЕС для Украины

Нидерланды и Дания отказались поддержать предоставление Украине статуса кандидата в Евросоюз. А Германия предлагает дать Украине некий условный статус кандидата. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники.

Как говорится в публикации, Дания заявила, что Украина недостаточно соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств. В Копенгагене считают, что Киеву нужно «принципиально улучшить свою законодательную и институционную базу», чтобы достичь прогресса по всем этим направлениям.

Кроме того, в Копенгагене напомнили, что членство в Евросоюзе предполагает соответствие ряду требований, тогда как Украина сейчас «в целом на очень ранней стадии» готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС и создать эффективную рыночную экономику или стать конкурентоспособной на едином рынке.

Ранее вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина пожаловалась, что три страны ЕС выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова эфире радио Sputnik отметила, что заявления европейских политиков о том, что Украина пока не может претендовать на статус кандидата в члены Евросоюза, — это подло по отношению к Киеву.

«Это же подло по отношению к Украине, это подло. Почему подло и почему к Украине? Да потому что все предыдущие годы, десятилетия, и мы сейчас берем ситуацию до 2014 года, то есть это не десять лет, это больше, они говорили ровно противоположное. Они обещали вступление Украины в свои ряды каждый год. Они каждый год говорили, что «теперь еще на полшага, еще на полсантиметра, еще на один миллиметр вы ближе к своей заветной цели, которую мы вам же навязали», эта самая евроинтеграция», — подчеркнула Захарова.

Как заявил сегодня представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, ЕК, скорее всего, 17 июня рассмотрит проект заключения о кандидатстве в ЕС Украины, Молдовы и Грузии.

«Этот вопрос будет обсуждаться лидерами на следующем саммите. Коллегия комиссаров будет иметь ориентировочные дебаты по этому вопросу в следующий понедельник, после этого будет еженедельное заседание коллегии еврокомиссаров в среду. Это (рассмотрение проекта заключения – ред.) не состоится 15 июня, а скорее 17 июня в пятницу», — сказал он.

По словам Мамера, ориентационные дебаты нужны для обсуждения проблемы с политической точки зрения, прежде чем будет представлено официальное предложение.

На встрече послов ЕС, состоявшейся 8 июня, Польша, Ирландия и Литва призвали принять решение в пользу Украины, представители Эстонии указали на необходимость дать Киеву надежду.

Окончательное решение будут принимать лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Ускоренного пути для получения этого статуса не существует, и Украине все еще нужно преодолеть возражения ключевых государств, которые выступают против расширения блока.


Top