Flag Counter

Британии грозит голод. Павел Шипилин

Как ни крути, а у нас такая новость воспринимается со скепсисом. Даже мной, умеренно злорадным борцом за всемирную справедливость. С Африкой все понятно, там проблемы с едой возникают часто. Но голод в доброй старой Англии? Да ну, не может быть.

Однако об этом пишут сами британцы. И не какая-нибудь бульварная газетенка, а респектабельная The Telegraph.

Компания CF Fertilizers объявила о закрытии рядом с городом Честер крупнейшего в стране завода, обеспечивавшего сельскохозяйственные угодья азотными удобрениями. В организации уточнили, что больше не могут позволить себе содержать предприятие в условиях взлетевших цен на газ и высоких экологических налогов.

Заместитель главы Национального союза фермеров Том Брэдшоу заявил, что новость об остановке фабрики стала еще одним ударом для британских фермеров, которые и так страдают от невероятно высокой инфляции.

Разумеется, такие сведения нет-нет да и поступали раньше. Все же при капитализме банкротства крепких на первый взгляд предприятий не такая уж редкость. Но тут, похоже, намечается идеальный шторм.

По словам специалиста из Конфедерации сельскохозяйственной промышленности Джо Гилбертсона, нехватка азотных удобрений повлияет на стоимость молока, мяса и хлеба. По его словам, импорт зерна сейчас крайне затруднен из-за обострения украинского кризиса. Эксперты считают, что высокая стоимость удобрений, цена на которые выросла больше чем втрое с допандемийных времен, не позволит выращивать достаточно пшеницы для производства мучных изделий.
Но это не единственный удар по британскому продуктовому рынку. Есть и помощнее.

Глава Национального союза фермеров Майнетт Баттерс объяснила, что ситуацию усугубляет неурожай в Китае, а также запрет на вывоз зерновых из Индии. Кроме того, рынок оказался в крайне затруднительном положении из-за отсутствия поставок из России и Украины, занимавших 30 процентов этого рынка, говорится в публикации. «Люди думают, что мы можем просто взять и импортировать то, что не производим. Но это не так. В некоторых регионах будет глобальный дефицит», — спрогнозировала Баттерс.

Откровенно говоря, я все же не верю, что в Британии начнется голод, даже «в некоторых регионах». Как-то все образуется. Но с другой стороны, мир настолько стремительно меняется, что может случиться всякое. Если европейцев призывают мыться пореже и ездить помедленнее, если Венгрия ставит заслон перед соседями, которые повадились ездить заправляться на ее бензоколонки, то дело явно пахнет керосином.

Который, кстати, тоже серьезно подорожал.


Top