Flag Counter

«Суд фиктивный»: в Госдепе США и МИД Британии комментируют смертный приговор в ДНР иностранным наёмникам

На Западе начали комментировать вынесенный в отношении троих иностранных наёмников Верховным судом ДНР смертный приговор.Как сообщало «Военное обозрение», смертный приговор был вынесен в отношении британцев Эйдена Аслина, Шона Пиннера, а также в отношении марокканца Саадуна Брагима. Их призвали виновными по нескольким статьям УК Донецкой Народной Республики, включая статьи о подготовке к осуществлению террористической деятельности и наёмничестве.

Приговор комментирует Госдеп США. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о том, что «США серьёзно обеспокоены смертным приговором в отношении иностранных граждан». По словам Блинкена, «судебный процесс расценивается как фиктивный». Интересная логика: военные преступления наёмников из Британии и Марокко, участие их в боевых действиях фиктивными не были, а вот суд, видите ли, в США считают фиктивным. Только какое дело в ДНР до мнения Блинкена и государства, которое он представляет…

Блинкен:

«Призываем Россию и её сателлитов уважать международное гуманитарное право, предоставлять защиту военнопленным, которыми подданные Марокко и Британии являются, так как они служили в составе Вооружённых сил Украины.»

Практически полностью повторила слова своего американского коллеги и глава МИД Британии Лиз Трасс. По её словам, суд и приговор Лондон расценивает как «фиктивные». Интересно, значит ли это и смертную казнь как таковую Лондон тоже посчитает в итоге «фиктивной»?.. У приводящих в исполнение приговоры суда сотрудников системы исполнения наказаний ДНР есть все основания это проверить.

Британская Daily Mail:
«Мать Аслина Энг Вуд узнала о варварском приговоре во время просмотра теленовостей в семейном доме в Ньюарке, в графстве Ноттингемшир. Семья опустошена. Они встречались с представителями посольства Украины в Лондоне и потребовали, чтобы к их родственнику относились с уважением. Она призвала британское правительство вернуть её сына домой. По словам источника в правительстве, такой процесс может усугубить ситуацию.»

А когда он отправлялся убивать людей, у семьи это рефлексии не вызывало? Почему тогда мать боевика не стучала в двери посольства Украины и правительства Британии?..


Top