Flag Counter

Стало известно, когда Израиль поставит Украине «Железный купол»

«Зе-команда» оказывает на Тель-Авив мощное давление, требуя для ВСУ самую лучшую в ЦАХАЛ систему ПВО


На фото: израильская система обороны «Железный купол»

Украина хочет приобрести израильскую систему обороны «Железный купол» для применения против России. Об этом сообщили как еврейские газеты, включая Jerusalem Post, так и американские, такие как NewsWeek. Причем Киев действует нахраписто и истерично. Посол «незалежной» Евгений Корнийчук в ходе специальной пресс-конференции в Тель-Авиве устроил самый настоящий разнос кабмину Нафтали Беннета.

«Пока Россия убивает наших граждан, правительство Израиля остается в своей зоне комфорта и воздерживается от предоставления Украине каких-либо минимальных оборонительных средств», — заявил глава жовто-блакитной дипмиссии. Правда, о том, что украинские нацики 8 лет убивают русских жителей Донбасса, Корнийчук промолчал, видимо из скромности.

«Мы просили у Израиля систему „Железный купол“ и подобные средства обороны. Также как Израиль защищается от огня ХАМАСа, мы должны защитить наших граждан от обстрелов», — набросился Корнийчук на руководство еврейского государства.

По словам жовто-блакитного посла, несмотря на сочувствие Тель-Авива, когда дело доходит до действий — все меняется на глазах. В частности, Киев получил лишь 10% от запрашиваемого объема касок и бронежилетов.

«Мы просим Израиль принять наших раненых солдат, которым ампутировали конечности, чтобы поставить им протезы, однако Израиль и в этом тянет время. Нет более гуманитарной помощи, чем это. Но нет. Страны Европы уже приняли 250 наших солдат», — горячился Корнийчук.

Такой наезд украинского посла на Израиль однозначно свидетельствует о психозе «Зе-команды» и плохом раскладе на фронтах. При этом Киев ведет себя так, будто ему все должны. Между тем, для постоянно воюющей еврейской стороны, — это всего лишь силовой конфликт, каких было много в недолгой истории современной иудейской государственности.

Апеллируя к военной помощи Тель-Авива, Корнийчук запамятовал, что 5 июня 1967 года сам Израиль, руководствуясь исключительно своими национальными интересами, атаковал Египет. В результате шестидневной войны ЦАХАЛ занял Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, всего более 70 тыс. кв. км.

Затем в 1978 и 1982 годах в ходе антитеррористических операций «Литани» и «Мир Галилее» Израиль занял часть Южного Ливана вплоть до реки Литани. И здесь опять-таки во главу угла ставились вопросы безопасности еврейского государства. В декабре 1981 года Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о распространении своей юрисдикции на Голанские высоты и Восточный Иерусалим.

Каким же нужно быть политическим неадекватом, чтобы на еврейской земле, отвоеванной в ходе многочисленных конфликтов, обвинять Россию, в принципе, в том же самом, что не так давно делал Израиль.

«Израиль был осторожен в своем ответе на спецоперацию на Украине, поддерживая Киев, с одной стороны, но публично не критикуя Россию — с другой», — отмечает NewsWeek. Тель-Авив, как и Анкара, пытается быть переговорщиком между Киевом и Москвой, что формально объясняет причину условного нейтралитета.

Кроме того, не в интересах еврейского государства ссориться с РФ, поскольку российские Вооруженные силы контролируют небо над Сирией. То, что ЦАХАЛ безнаказанно бомбит проиранских боевиков, по мнению американской газеты, объясняется сложным геополитическим компромиссом между Израилем и Россией.

Тем не менее, Корнийчук ничего понимать не хочет и кричит: «Нам нужен „Железный купол“». На этот каприз отреагировали еврейские блогеры. Один из них в шутку написал: «Что Украина будет делать с „Железным куполом“? Русским придется купить у палестинцев „Касамы“ и „Кафахи“». А если серьезно, янки еще в марте заявили, что Тель-Авив не будет ни при каких условиях сотрудничать с Киевом по этому вопросу.

Согласно опросу израильского общественного мнения, опубликованному по итогам первых двух недель конфликта, 67% населения поддерживают осторожный подход Тель-Авива к российско-украинскому конфликту и выступают за то, чтобы не занимать враждебную позицию в отношении России. Напомним, это было во время максимальной истерии в зарубежных СМИ и воплей проклятия со стороны США и ЕС.

«Многие западные наблюдатели, похоже, считают, что у украинцев, вооруженных неукротимым духом и харизматичным президентом, есть шанс победить российскую армию. Почти все израильские военные стратеги так не считают», — написал Washington Post в самом начале спецоперации.

Тамошние эксперты тогда отметили, что ВС РФ ведут действия против ВСУ предельно мягко, не применяя масштабно авиацию и ракетные удары, на которые украинская армия не имеет реального ответа. Но все может измениться, что станет началом конца сопротивления ВСУ. Об этом сообщил Зев Шафец, главред журнала Jerusalem Report и в прошлом старший помощник премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

Если же Киев проиграет, то зачем ему «Железный купол»? Надо понимать, что эта система не чисто еврейское «произведение инженерного искусства, напоминают в США. В ЗРК много американской начинки и, согласно взаимным обязательствам, на такую сделку нужно обоюдное согласие как Тель-Авива, так и Вашингтона. Существуют также международные обязательства израильтян по контролю за ракетным вооружением.

То, что Корнийчук истерит, требуя «Железный купол», говорит о его низком профессионализме и еще более низкой культуре. Майкл Дэвисон, израильский эксперт, поясняет, что эта система еще не покрыла в должном объеме всю еврейскую страну, которая подвергается обстрелам со стороны палестинцев. Поставке будет однозначно препятствовать генералитет ЦАХАЛ, поскольку оборонное ведомство само нуждается ЗРК.

По планам кабмина Израиля, национальные системы ПВО должны насчитывать, как минимум, 15 батарей, но сейчас развернуто только 9. Украинцы хотя бы посмотрели публичные планы по этой системе, прежде чем впустую сотрясать воздух.

Кроме того, «Железный купол» — это тактическая маломобильная система ПВО, значит, русские просто накроют ее «Искандерами», тогда так, к примеру, самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» после перехвата моментально меняет позицию. Причем уничтожение этих систем было бы не самым плохим сценарием, куда хуже, если ЗРК окажется в руках российских специалистов. С учетом того, что у ВСУ нет шансов на победу, нельзя исключить этот вариант развития событий.

По мнению неназванного оператора «Железного купола», даже если бы украинцы его получили, сделка не имела бы военных последствий, а нанесла бы огромный ущерб репутации оружия. Подготовка зенитчиков занимает годы, а все эти разговорчики «освоим за пару недель» идут не от большого ума. В ходе эксплуатации возникают самые разные сценарии атак, ответы на которые требуют высшего мастерства.

Впрочем, и это вторично. Тель-Авив смотрит на российско-украинский конфликт шире, чем это видится из окон Банковой, 11 (офис президента «незалежной»). Для США куда опаснее сближение РФ и КНР, чем даже самый неблагоприятный исход для «неньки».

То, что Корнийчука накрыл белогорячечный психоз, даже на руку политическому руководство Израиля. Теперь никто не будет обвинять еврейское государство в милитаризации и высоких расходах на оборону.

«Этот конфликт — напоминание государству Израиль о том, что у нас есть друзья, у нас есть союзники, но наша безопасность всегда должна быть в наших руках. То, что держит нас живыми в опасном мире, — это сильная армия», — отмечает Зев Шафец.

Все, что происходит с «незалежной», является следствием бездарной и даже тупорылой политики киевских властей за последние 30 лет, которые просрали свою безопасность и вот-вот просрут свою государственность, а теперь побираются по миру, выцыганивая хоть какое-то оружие. Кто же даст этой стране-бомжу свои самые лучшие оборонные системы?

На вопрос, когда же Тель-Авив поставит «Железный купол» Киеву, есть только один ответ: никогда!


Top