Flag Counter

Слова Путина как ветер сдули весь карточный домик пропагандистских построений

Россия – это медведь с ракетами, пытаются утверждать на Западе (этот образ даже выведен в недавней статье Foreign Policy), однако ассоциация с этим сильным, коварным и хитрым, но все животным, уже не соответствует реалиям, которые начинают осознавать в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе

Кремль становится не только главным ньюсмейкером, но и формирует важнейшие тренды мировой политики и даже экономики.

Сегодня Запад все еще прибывает в шоке от недавнего заявления Владимира Путина на встрече с молодыми предпринимателями на ВДНХ в Москве, в котором он отметил, что предназначение современной России — возвращать и укреплять.

«Казалось бы, воевал (Петр I. — Прим. ред.) со Швецией, что-то отторгал. Ничего не отторгал. Он возвращал. <…> То же самое и в западном направлении, это касается <…> его там первых походов. Чего боялись-то? Возвращал, укреплял. Вот что делал. Но, судя по всему, нам на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. Если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспели в решении задач, которые перед нами стоят», — цитирует РИА Новости слова Президента.

И этот, казалось бы, небольшой исторический экскурс вызвал у наших контрагентов настоящую панику. Так, получив информацию о высказывании российского лидера президент Финляндии Саули Ниинистё экстренно улетел домой на вертолете с Аландских островов, где он находился с визитом по случаю 100-летия автономии, экстренно отменив ужин с королем Швеции Карлом Густавом XVI.

В определенной степени этот импульсивный шаг финского президента позволил западным СМИ сконцентрироваться на отмененном ужине, дав время экспертам и колумнистам собраться с мыслями, чтобы прокомментировать выступление президента России.

И дело тут даже не в том, что Владимир Путин обозначил Прибалтику и в частности Нарву как территорию, исторически подконтрольную русскому государству, где славяне всегда жили вместе с племенами финно-угров и балтов. Гораздо важнее для них, что он совершенно прямо и открыто сказал о том, что возвращение исторических русских земель и укрепление Российской Империи (вне зависимости от того, как она сегодня называется) является базовой ценностью нашего общества.

И это не имеет ничего общего, например, с подленьким польским реваншизмом, адепты которого ждут возможности отхватить кусок пожирнее из тела агонизирующего соседа, или с неоколониализмом англосаксов, прикрытым лицемерием «прав человека», «толерантности» и «зеленой энергетики».

Фактически, это окончательный и полный отказ России играть по навязываемым нам правилами и действовать в насквозь лживой парадигме «нового реальности» и «конвергенции».

Слова Путина как ветер сдули весь карточный домик пропагандистских построений, прикрывающих хищнические устремления западного мира, который, подобно Швеции Карла XII, намерен не только удержать под своим контролем отторгнутые ранее русские земли, но и поработить, разорвать на куски и уничтожить сократившуюся в своих границах Россию.

Можно сколько угодно рассуждать теперь об «архаизации сознания» русских, которые «мыслят категориями 18 века», но теперь утверждения о «конце истории» и строительстве «дивного нового мира» выглядят нелепо. Москва не только отказалась играть по прежним правилам, что навязаны Западом, а предлагает миру свои – честные и справедливые.


Top