Flag Counter

Освобождённые территории Украины и ЛДНР могут стать новым округом РФ

Херсонская и Запорожская области, а также ДНР и ЛНР могут быть объединены в один федеральный округ. Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на собственные источники во власти.

«Округ должен появиться после того, как на этих территориях пройдут референдумы о присоединении к России. Присоединяться к действующим округам украинские территории не будут», — пояснил один из источников.

Напомним, ранее активно обсуждалась идея о присоединении Херсонской области к Крыму.

По словам источников издания, представители российской власти сейчас занимаются подбором кадров для работы в администрациях республик Донбасса, городах ДНР и ЛНР, а также в военно-гражданских администрациях Херсонской и Запорожской областей Украины. Именно эти чиновники должны будут подготовить проведение референдумов о присоединении к России. Пока обсуждаются две даты их проведения. Первая — «в середине июля, если ситуация на фронте позволит». И вторая, «более реальная» — 11 сентября, в единый день голосования в России (в этот же день пройдут губернаторские выборы).

Напомним, после визита в Мелитополь Запорожской области первого замглавы АП РФ Сергея Кириенко, новая глава администрации города заявила о начале подготовки к референдуму. Новое руководство Херсонской области также заявило о скором проведении плебисцита. В свою очередь в ДНР и ЛНР говорят о том, что референдум может состояться после полного освобождения территорий республик в их границах по состоянию на 2014 год.

Уточним, в эти дни произошли серьёзные изменения в системе власти ДНР и, частично, ЛНР.

В ДНР в отставку было отправлено правительство и премьер-министр. Новым премьером ДНР стал 36-летний россиянин, ранее работавший начальником департамента в федеральном Минпромторге Виталий Хоценко. Заместителем председателя правительства ЛНР стал бывший вице-губернатор Курганской области, тесно связанный с компанией «СИБУР», Владислав Кузнецов. Оба чиновника учились в «школе губернаторов» — по специальной программе РАНХиГС. Первым замруководителя аппарата ДНР стал Александр Костомаров, который работал в администрациях Архангельской, Московской, Липецкой и Ульяновской областей. Вице-премьером ДНР стал Евгений Солнцев, работавший в системе РЖД и Минстрое РФ.