Flag Counter

Израиль ударил по Южному Дамаску второй раз за неделю

Рано утром в пятницу израильские самолëты нанесли серию ударов к югу от Дамаска. Сирийский военный представитель сообщил государственным СМИ, что системам противовоздушной обороны столичного округа удалось предотвратить большую часть атаки, но в результате ударов был ранен один мирный житель, а также нанесëн материальный ущерб.

«Израильская агрессия началась около 4 часов утра, когда со стороны Голанских высот было выпущено несколько ракет в направлении Южного Дамаска», — передало информагентство SANA.


Это был второй воздушный налëт, приписываемый Израилю на этой неделе. Поздно вечером 6 июня сирийские СМИ сообщили, что израильская авиация атаковала позиции правительственных войск к югу от Дамаска, причинив лишь материальный ущерб, пишет сегодня, 10 июня, The Times of Israel.

Аккаунт в «Твиттере», отслеживающий военную активность Израиля в Сирии, указал, что удары были нанесены по объектам в пригороде Аль-Кисва, к югу от Дамаска, и недалеко от международного аэропорта сирийской столицы.

Базирующаяся в Лондоне мониторинговая организация «Сирийская обсерватория прав человека» подтвердила, что удары были нанесены по Аль-Кисве.

Никаких комментариев по поводу воздушной атаки со стороны Израиля, который редко афиширует подобные удары, не последовало, отмечает издание.

По сообщениям СМИ САР, 13 мая израильскими ракетами была обстреляна центральная часть Сирии, в результате чего погибли пять человек, в том числе гражданское лицо. Через день после этого удара Россия и Сирия провели совместные учения в арабской республике. Министерство обороны САР тогда заявило, что два российских истребителя Су-35 и шесть сирийских МиГ-23 и МиГ-29 имитировали столкновение с вражескими боевыми самолëтами и беспилотниками, напоминает The Times of Israel.

Российские силы открыли огонь по израильским самолëтам из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, когда они, предположительно, атаковали цели на северо-западе Сирии в прошлом месяце. Это произошло впервые с момента появления С-300 в арабской республике после известного авиаинцидента в сентябре 2018 года, указывала 17 мая англоязычная газета The Times of Israel со ссылкой на «осведомлëнные военные источники».

В МИД РФ сообщения о применении Россией ЗРК С-300 против ВВС Израиля в Сирии назвали очень похожими на фейк.