Flag Counter

Террористы поджигают административные здания в Крыму

Опергруппа ФСБ совместно с полицейским спецназом задержала активиста меджлиса, которого обоснованно подозревают в поджоге здания администрации села Пушкино. Это Советский район на востоке республики, небольшая степная территория Присивашья.

Больше четверти населения тут составляют крымские татары-репатрианты. В местных общинах очень сильно влияние радикальных исламистов, в том числе из запрещенного движения «Хизб ут -Тахрир». Сотни здешних бородачей стали боевиками украинских нацбатов, а сейчас пытаются возвратиться из-за Перекопа домой.

Житель села Пушкино, 25-летний меджлисовец совершил поджог сельсовета 5 июня. Арестовали его уже через двое суток. Действовал молодчик вполне профессионально – сначала разбил оконный стеклопакет, следом забросил внутрь две бутылки «бандерсмузи». Выгорело несколько кабинетов. Зданию и оргтехнике администрации причинен серьезный ущерб.

Он сразу заявил, что действовал в знак протеста против проводимой Российской Федерацией специальной военной операции на территории Украины. Дальше в признательных показаниях идут типичные для подобных ситуаций покаяния, которые трудно назвать искренними: «Хочу принести свои искренние извинения крымчанам и жителям села… В содеянном искренне раскаиваюсь. Обещаю, подобного больше не повторится… За совершенные действия испытываю чувство стыда. Готов понести наказание в соответствии с законом».

Заказчиков акции он пока не назвал. Якобы, действовал по собственной инициативе. Источники в спецслужбах подтвердили, что основной версией расследования стало совершение диверсии или террористического акта. То есть, очень серьезная статья УК РФ, санкция по ней — до 15 лет тюрьмы.

Важно уточнить такую подробность, ведь накануне общественность Крыма была крайне удивлена позицией правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело за хулиганство по отношению к поджигателю военкомата в Симферополе. Если конкретней, ночному нападению подвергся военный комиссариат Симферопольского района и города Алушта, расположенный неподалеку от Объездной дороги крымской столицы.

Безработный обитатель шикарного коттеджа из пригородного поселка Пионерское перелез через забор во двор военкомата и попытался поджечь внутренние помещения. Но бутылка с зажигательной смесью разбилась об оконную решетку, лишь опалив внешнюю стену.

Раннее не судимый мужчина 1983 г.р. успел скрыться до прибытия наряда полиции. Определить личность и задержать т.н. «хулигана» помогли видеокамеры. Причем военный комиссар Республики Крым Юрий Лымарь демонстративно отказался отвечать на вопросы журналистов, почему дело не переквалифицируется со ст. 213 Хулиганство на более серьезную статью. Полковник явно не желал, чтобы симферопольский инцидент вошел в череду поджогов военкоматов, прокатившихся за последние недели по материковой России.