Flag Counter

СВО полностью оправданна: она упредила нападение Украины на Крым и Донбасс

Российские и украинские хакеры получили подтверждение того, что военная спецоперация России на Украине предотвратила нападение украинских войск на ДНР, ЛНР и Крым.

«Вернусь к нашим друзьям из хакерской группы «Берегини», которые, кстати, сами с Украины, девочки. Да, такая информация есть, и подтверждения были. Мы примерно понимаем, что руководство России опередило руководство Украины буквально на две недели», – рассказал на условиях анонимности хакер RaHDIt.

По его словам, в начале февраля поступили сведения, что 72-му Центру проведения информационно-психологических операций, который находится в Броварах под Киевом, передали три экипажа с противотанковыми комплексами Javelin на бронеавтомобилях. «Понятно, что центру, который занимается психологическими операциями в Киевской области, такие мобильные комплексы очень странно, что передали. Соответственно, они готовились», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам хакера, существуют документы, сколько оружия передавали западные страны украинским войскам. «Мы видим в ходе военной операции, как это оружие используется. Тут уже показывается, что украинскую сторону готовили к нападению на Российскую Федерацию и это было просто вопросом времени», – отметил собеседник агентства.

Можно было, наверное, и не обратить на эту информацию особого внимания, хотя группа RaHDIt зарекомендовала себя как вполне надежный источник. Ну, подумаешь, выдали кому-то оружие! Экая невидаль для Украины, которая, мы это знаем и без всяких секретных документов, восемь лет готовилась к вторжению в Донбасс и возможному военному ответу России.

Да и восемь ли?

Напомню, в прошлом году в эфире одного из украинских каналов генерал-майор ВСУ Виктор Назаров заявил, что Киев начал готовиться к войне с Россией сразу после Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году. «Мы не ждали у моря погоды. <…> Разрабатывались военные документы, оперативные планы, которые в том числе предполагали и войну с Россией», – рассказал тогда украинский военный.

Кроме того, он рассказал о том, что Генеральный штаб прорабатывал сценарии боестолкновений в Крыму и Донбассе, однако в 2014 году Москва все равно сумела застать Киев врасплох. «Ту тактику, которую они применили в Крыму… да, это было довольно неожиданно», – добавил Назаров.

Конечно, можно опять-таки отмахнуться и списать все на попытку украинского военного «хайпануть», на его желание выдать сенсацию. Ну какая война с России в 2007-м? Однако, памятуя о том, как украинская пропаганда активно внедряла в сознание людей тезис о том, что Украина – это не Россия, а потом, что Россия – исторический враг Украины, и такая пропаганда наибольший масштаб получила как раз во времена президентства Виктора Ющенко, который в свое время насчитал между нашими странами аж 24 войны, невольно поверишь, что возможность войны с РФ реально прорабатывалась военно-политическими кругами Украины и в 2007-м.

А главное – США, которые тогда уже предприняли первые попытки протащить Украину в НАТО, а задолго до этого фактически развернули на ее территории лагеря по подготовке националистических боевиков, биолаборатории, активно проводили военные учения и наверняка вместе с украинскими генералами разрабатывали планы войны с Россией.

Сегодня мы знаем, что США уже готовились разместиться в Крыму еще до госпереворота 2013-2014-го, некоторые эксперты считают закрепление на полуострове военного присутствия НАТО и вывод оттуда ЧФ РФ едва ли не главной целью майдана.

Конечно, целей было много, но в военно-политическом плане – «забрать» Крым было для США крайне важно. Даже если бы они не стали пытаться пересмотреть Конвенцию Монтре, запрещающую их кораблям длительное пребывание в акватории, а также заход судов отдельных типов, любая база – узел связи, аэродром или какой-либо разведывательный объект, равно как и вывод нашего флота оттуда, означал бы настоящую катастрофу для российского присутствия в Черном море и реальную угрозу для стратегической стабильности и безопасности России.

Сегодня мы знаем, что США собирались разместить военных в Севастополе, для чего на сайте госзакупок США был даже объявлен тендер на переустройство севастопольской школы № 5 для нужд инженерного корпуса ВМС США, причем сделано это было незадолго до «оранжевого» переворота – в сентябре 2013 года.

Кроме того, стало известно, что Пентагон рассчитывал заполучить военный аэродром Бельбек, приспособив его под нужды своих фронтовых бомбардировщиков, истребителей ПВО и самолетов-разведчиков, а также подземную базу подводных лодок в Севастополе, объект «сотка» и ядерный бункер Кизилташ. Помимо этого, планировалось отстроить полигон для обучения военнослужащих стран НАТО в Феодосии, что они пытались сделать еще в 2006 году, но столкнулись с массовыми протестами местных жителей.

Как мы знаем, эти планы были нарушены «Крымской весной», а референдум 18 марта 2014 года окончательно поставил на них крест. Операция по установлению контроля над Крымом и обеспечению голосования жителей Крыма оказалась молниеносной и совершенно неожиданной как для Киева, так и для Вашингтона.

Смирились ли они? Ничего подобного. И если по поводу «отвоевания» Крыма в Киеве и на Западе все же присутствовал реализм, нападения на Донбасс приходилось ждать постоянно, и лишь четкие предупреждения первых лиц России, в том числе Верховного главнокомандующего, об угрозе потери государственности Украиной в случае нападения на республики останавливала их, но только на время.

Все эти годы инструкторы НАТО активно готовили ВСУ, страны Запада вооружали их, подчеркну, наступательным вооружением, которое явно не было предназначено для войны с ополченцами ДНР и ЛНР. Украинские военные регулярно проводили учения вблизи российской границы, особенно с Крымом, якобы для отработки «защиты от российской агрессии», в том числе с применением РСЗО и средств артиллеристской разведки, позволяющей наносить удары по объектам на российской территории. Последние такие маневры были буквально за месяц до начала СВО.

Еще раз повторю: если нападение на Крым еще вызывало вопросы и сомнения, то агрессии против Донбасса ждали постоянно все эти восемь лет. И, как оказалось, бдительность не была лишней – нападение было спланировано на 8 марта.

Как заявил на экстренном брифинге в начале марта глава ДНР Денис Пушилин, «в ходе освободительной операции в штабе противника обнаружены дополнительные факты, раскрывающие планы украинского режима и тех, кто за ним стоит». По его словам, в штабе противника был обнаружен ноутбук, имеющий лицензионный номер реестра НАТО, что говорит об особой секретности данного устройства, к которому имели доступ боевики нацбатальонов.

В нем была детализированная карта местности с нанесением расположений подразделений НМ ДНР и других военных объектов, которые обнаружены с беспилотных летательных аппаратов, в том числе и американских. Кроме того, в ноутбуке выявлены программы по сборке и эксплуатации и дистанционному управлению ударными БПЛА.

По словам Д. Пушилина, в ноутбуке содержались карты не только Донбасса, но и Крыма. Что говорит о том, что украинские вооружённые формирования не собирались ограничиваться силовым захватом народных республик.

«Ещё одним доказательством этих намерений служит реальная карта Крыма, вы её тоже сможете посмотреть детально, на ней красным цветом нанесены предполагаемые места дислокации подразделений Вооружённых сил Российской Федерации, синим отмечены точки захода и продвижения вооруженных формирований Украины. Вторжение планировалось с суши и с моря. По данным нашей разведки и показаниям украинских пленных, наступательная операция должна была начаться 8 марта текущего года. Факты указывают на то, что планировалось единовременное вторжение как на территорию республик Донбасса, так и в Российскую Федерацию, в Крым», – подчеркнул он.

По словам главы ДНР, НАТО давно уже руководит вооружёнными формированиями Украины, инструкторы НАТО осуществляют их подготовку и координацию, и именно под их управлением 8 марта силами вооружённых формирований Украины планировалась наступательная операция на Донбасс и Крым.

«Всё это доказывает своевременность начала Российской Федерацией специальной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Это сделало невозможным осуществление планов врага по уничтожению сотен и сотен тысяч жизней гражданского населения как у нас в Донбассе, так и в российском Крыму», – резюмировал Пушилин.

Его слова подтвердил и глава Крыма Сергей Аксенов: «У крымчан не было сомнений в наличии у киевского режима таких планов, вопрос был только в сроках их реализации. Официальный Киев этого и не скрывал. Лозунг «Крым будет украинским или безлюдным» ведь не 24 февраля родился и не в 2014 году. Украинские нацисты выдвинули его ещё в девяностых годах прошлого века. И они от своих намерений никогда не отказывались, ждали только удобного момента. Всё это ещё раз доказывает, что решение нашего президента о проведении специальной военной операции было единственно правильным и единственно возможным», – заявил он.

Впоследствии, по мере продвижения российских войск появлялись все новые и новые подтверждения этой информации, в том числе найденные документы и свидетельства пленных военнослужащих ВСУ и нацбатов.

Конечно, все эти годы в ответ на высказываемые мной опасения я все время слышал от оппонентов: в Киеве же не самоубийцы сидят – как они могут напасть на Крым, который является частью России? Или даже на Донбасс, который Россия обещала защитить? Задаю встречный вопрос: а Саакашвили в 2008-м не понимал неизбежность столкновения с российской армией, убивая наших миротворцев?

Дело в том, что власти не обладающих политической субъектностью стран типа Грузии и Украины никто просто-напросто не спрашивает. С их помощью ведут прокси-войну против России, не жалея жертв. Едва ли стоило опасаться, что у них получилось бы «отвоевать» Крым или даже Донбасс, реализуй они свои планы 8 марта, но ясно, что было бы гораздо больше жертв и разрушений, чем мы имеем сейчас.

Конечно, угроза нападения Украины не стала единственным спусковым крючком спецоперации. Тут и информация об американских биолабораториях, и готовящихся провокациях с химоружием, тут и сведения о разработке на Украине ядерного оружия, и открытые угрозы Зеленского им обзавестись. Тут и угрозы принятия страны в НАТО, и перспектива появления в Харькове и Сумах американских ракет, и совершенно наглое поведение со стороны НАТО и США, растоптавших предложения РФ по безопасности.

Одно наложилось на другое. И стало ясно, что столкновения уже не избежать. Только если не ударить первым, мы рисковали оказаться в заведомо более слабой позиции обороняющегося. И цена новой победы над нацизмом была бы неимоверно выше, чем та, что мы платим сегодня.