Flag Counter

Посол Украины в ФРГ обвинил Меркель в полном отсутствии самокритики

Вызывает недоумение отсутствие у бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель самокритики по отношению к ее некогда собственному курсу относительно России, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник агентству DPA.

«К сожалению, в первом интервью после смены правительства полгода назад не прозвучало ни намека на самокритику», – передает РИА «Новости» его слова.

Мельник добавил, что заявления бывшего канцлера «о непогрешимости» ее курса относительно России и ее слишком «снисходительном отношении» к руководству России вызывают у него недоумение.

Напомним, Меркель впервые лично прокомментировала события на Украине только 2 июня, выразив солидарность со страной и назвав происходящее «глубоким поворотным моментом». Она назвала действия России «вопиющим нарушением международного права в истории Европы после окончания Второй мировой войны» и выразила поддержку усилиям федерального правительства Германии, ЕС, США и партнеров в Группе семи (G7), НАТО и ООН, которые, по ее мнению, нацелены на прекращение боевых действий.

Украинский посол уже неоднократно выступал с прямыми оскорблениями в адрес канцлера ФРГ Олафа Шольца. Так, он называл канцлера «обиженной ливерной колбасой». Причем приносить извинения Мельник отказался. Сам Шольц признался, что словами украинского дипломата не обижен. Кроме того, Мельник обвинял Шольца в отсутствии мужества и лидерства.

Мельник резко критикует Берлин за нерешительность в вопросе передачи Киеву вооружений. Так, недавно в интервью медиагруппе Funke он выразил разочарование тем, что обещанные 15 зенитных самоходных установок Gepard могут быть доставлены только в конце июля, а еще 15 – в конце августа. По мнению Мельника, Германия могла бы направить на Украину не менее 100 Marder из запасов промышленности и более 30 – из запасов бундесвера, как и 88 Leopard 1.

На этом фоне в Германии требуют отставки Мельника с поста посла Украины.