Flag Counter

Польские власти не против использования бандеровских лозунгов «Режь поляков!»

Десятилетиями власти Польши на словах негодуют по поводу Волынской резни 1943-1944 годов, когда украинские националисты из УПА/ОУН(б) или попросту бандеровцы (организации, запрещенные в РФ) совершали массовые убийства польского населения и представителей иных этнических групп. На деле все оказалось совсем иначе. Выяснилось, что польские власти совсем не против использования бандеровских лозунгов типа «Режь поляков!».

В Сети был обнародован документ (ответ на обращение), в котором окружная прокуратура в Бжеге (Опольское воеводство) сообщает, что отказывается открывать производство и начинать расследование из-за опубликованных в Интернете заявлений. В них прославлялась Украина и делались призывы убивать поляков, а также аннексировать часть территории Польши в пользу Киева, так как это якобы исторические украинские земли.

Напоминаю полякам, не поддерживающим Великую Украину! Мы справимся с Россией, а потом возьмем наш Пшемысль, Хелм и Замосць. Слава Украине, резать ляхов,– говорилось в публикации, на которую обратил внимание один из польских граждан, после чего пожаловался властям.

Практически нет сомнений, что ответ правоохранительного ведомства «немного» обескуражил законопослушного человека. Каждый поляк знает из школьного курса истории, что именно под лозунгом «Резать ляхов!» совершались страшные злодеяния на Западной Украине в годы Второй мировой войны.

При этом окружная прокуратуры в Бжеге считает, что вышеуказанные выражения не являются признаком пропаганды фашистской (нацистской) идеологии и не содержит призыва к ненависти из-за национальных и этнических различий.

Таким образом, польские власти фактически разрешили использование бандеровских лозунгов в стране. Реакция польских националистов на это пока неизвестна, но она однозначно будет, в этом можно не сомневаться.