Flag Counter

Почему нам не стоит бояться поставок на Украину американских РСЗО HIMARS

Поверьте, со штатовскими РСЗО не все так ужасно. Не надо только впадать в панику. Нет у них ничего против Кости Сапрыкина. У нас есть кое-что пострашнее, и это совсем не ТЯО и не СЯО, как некоторые тут уже собрались применять. Ждем поставок натовских систем, нам все равно, где их утилизировать, хоть в 404-й, хоть в Румынии (там еще с прошлого года 18 HIMARS болтаются без дела), больше в Европе их ни у кого нет.

Нам не страшен Серый Волк!

Недавно широкая российская обывательская околовоенная общественность всполошилась, прознав, что США поднимают ставки в нашем извечном противостоянии, начиная поставки в Украину РСЗО М142 HIMARS с возможностью поражения целей на расстояниях до 300 км. И хотя дедушка-Джо в пояснение этого накатал целую статью в The New York Times, где мамой клянется, что запретил своим украинским подопечным стрелять из нее по России, да и ракеты он к ней дает только GMLRS М30 с дальностью поражения до 70 км, но веры ему нет, потому что мы все хорошо знаем, как его подопечные выполняют его наказы.

Да и разницы нам, будут они стрелять по Белгороду с Брянском или по Херсону с Донецком, нет никакой. И те, и те наши территории, просто одни признанные, а другие пока не признанные (но это дело времени, и мы над этим работаем). С формальной точки зрения нам даже нечего нашим небратьям и предъявить – идет война, хоть мы ее называем и СВО (почему так, я подробно объяснил в предыдущем тексте, почитайте, снимет лишние вопросы), если мы обстреливаем их территорию, то почему они не имеют право обстреливать нашу? Это война и ее законы одинаковы для обеих сторон конфликта. Сегодня мы подумаем, что нам делать и как реагировать на новый демарш наших «партнеров».

То, что они сознательно поднимают ставки, загоняя нас в угол, понятно и так. И держать нас в подвешенном состоянии перед угрозой поставки своим подопечным еще более дальнобойных боеприпасов к этому проклятому комплексу, они смогут еще долго. Для тех, кто не знает, я поясню, GMLRS М30, которым комплектует свой РСЗО дедушка-Джо – это управляемый 240-мм реактивный снаряд с кассетной головной частью, оснащенный инерциальной системой наведения с возможностью GPS-наведения на конечном участке маршрута, дальностью стрельбы до 70 км.

У нас аналогичные системы РСЗО есть. Это 9К57 «Ураган», калибром 220 мм и максимальной дальностью 35,8 км (по дальности мы американцам проигрываем, но зато выигрываем в количестве ракет, у нас 16 ракет в залпе против 6 у наших врагов). Есть у нас и более мощная РСЗО – это 9К58 «Смерч», калибром 300 мм и максимальной дальностью 120 км, несущая по 12 ракет в одном залпе. Есть подобные (еще советские) «Смерчи» и у украинцев, и наши системы ПВО их регулярно перехватывают. Единственный недостаток – они не имеют GPS-наведения.

Зато этой опцией оснащены наши новейшие комплексы РСЗО 9К515 «Торнадо-С», являющиеся глубокой модернизацией РСЗО 9К58 «Смерч». Новая система включает в себя модернизированную боевую машину, оснащенную АСУНО и новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм с максимальной дальностью полета до 120 км, а также корректируемый реактивный снаряд 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью и дальностью боя до 120 км (разработчики тульское АО НПО «Сплав» сейчас работают над возможным увеличением дальности до 200 км).

Аббревиатура АСУНО означает автоматическую систему управления и наведения огня с собственным ГЛОНАСС-навигатором в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем, что позволяет установкам РСЗО вести огонь по целям, получаемым через ЕСУ ТЗ в автоматическом режиме, без использования станций расчета баллистики (как, например, «Капустник») и без ручной наводки механики. Кроме того, разработчиками созданы новые управляемые ракеты с навигацией по системе ГЛОНАСС для использования РСЗО в сценарии, аналогичному ОТРК «Искандер» (те самые 9М542).

По состоянию на 2022 год в составе ВС РФ имеются 20 машин «Торнадо-С» и они уже применяются на Украине. Так что бояться М142 нам нечего, дедушка-Джо с таким же успехом может пугать ежа голой задницей, результат будет тот же. Мы ждем их и с радостью встретим. По дальности поражения наши комплексы РСЗО имеют преимущество против американских (120 км против 70 км), по мощности залпа тоже (12-16 ракет против 6-ти) и по КВО (круговому вероятному отклонению ракеты) тоже, поверьте, не ударим лицом в грязь.

Кроме того, все это время мы не стояли на месте. Нашими оружейниками были разработаны новые боеприпасы для «Смерчей», которых у небратьев нет. Так в 2004 году был принят на вооружение термобарический боеприпас 9М55С. Это реактивный снаряд с термобарической ГЧ (головной частью) 9М216 «Волнение». Взрыв одного такого снаряда создает термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности).

Температура поля при этом превышает 1000°C, время существования поля – не менее 1,4 секунды (поверьте на слово, никому мало не покажется!). Боеприпас предназначен для поражения живой силы, открытой и укрытой в фортификационных сооружениях открытого типа и объектах небронированной и легкобронированной военной техники. Максимально эффективен в степи/пустыне, а также городах, расположенных на нехолмистой местности. Максимальная дальность – 70 км.

Но есть кое-что и подальше. Так сравнительно недавно у нас на вооружении появились боеприпасы 9М528 и 9М534 с дальностью поражения 90 км. Первый – реактивный снаряд с осколочно-фугасной ГЧ, предназначенный для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники в местах их сосредоточения, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов инфраструктуры.

А вот второй представляет собой реактивный снаряд с малогабаритным разведывательным БПЛА типа «Типчак», предназначенным для ведения оперативной разведки целей в течение 20 мин. В районе цели БПЛА опускается на парашюте, сканируя при этом обстановку и передавая информацию по координатам разведанных целей на комплекс управления на расстояние до 70 км для оперативного принятия решения на уничтожение доразведанного объекта.

Про корректируемые реактивные снаряды 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км я уже сказал выше. Так что у нас все для контрбатарейной борьбы с американскими РСЗО есть, осталось только дождаться самих. Дедушка-Джо обещался от щедрот своих отстегнуть украинским подопечным цельных 4 комплекса HIMARS (возить далеко не придется, 18 комплексов имеются в наличии в Румынии). Ждем-с, ждем-с…

Как обуздать аппетиты агрессора. Мой рецепт

А вот как реагировать, если он вдруг захочет укомплектовать их ATACMS Block IA – тактическими ракетами с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 165 км, оснащенными инерциальной системой управления, комплексированной с приемником GPS, имеющими вертикальный конечный участок траектории и дальность стрельбы до 300 км, или их модификацией ATACMS Block IA Unitary с фугасной БЧ весом 500 фунтов (226,8 кг), инерциальной системой управления, комплексированной с приемником GPS и дальностью стрельбы до 270 км?

M142 HIMARS может нести по одной такой ракете в залпе, но учитывая ее дальность, нам и одной хватит, чтобы она долетела до Ростова или Севастополя, например, (про Курск, Белгород, Донецк и Луганск я тут уже даже молчу).

Дедушка-Джо хочет нас пошантажировать, поднимая ставки? Конвенциональное оружие, а что нельзя?! И мамой клянется, что его подопечные стрелять по России им не будут. А если будут? Откуда нам знать, что этим обезьянам с ракетами в голову взбредет? Одно дело, когда эти комплексы стоят в Румынии, совсем другое дело, когда на границе с РФ. У нас сухопутная граница с небратьями длинная, под каждым кустом ЗРК С-300 не поставишь. Тем более С-300 – это объектные ЗРК, а М142 HIMARS высокомобильная система, как прикажете за ней гоняться?

Тут уже некоторые горячие головы предложили в целях профилактики жахнуть по ним нашим ТЯО, а если не дойдет, то и СЯО. Нет, не сразу! Вежливо предупредить вначале, что в случае удара по контролируемым РФ территориям наш ответ по объектам в Польше последует в течение 24 часов. И даже приложить список этих объектов, чтобы поляки успели эвакуировать население.

Ход, конечно, хороший. Моментально снимает ненужную спесь… у поляков. У меня только один вопрос – а американцам-то что? Ну, станет у Польши несколькими городами меньше, дедушка-Джо это переживет, зато Путин после этого будет прикреплен как военный преступник к позорному столбу и тогда точно с ним и с нами никто разговаривать не будет.

Нет, ребятки, ядерное оружие – это оружие одноразового применения, им хоронят, а не пугают. Именно поэтому оно и сдерживало человечество от новой мировой войны в течение 77 лет. Вижу, кому-то не терпится проверить теорию Альберта Эйнштейна, который сказал, что «не знает, каким оружием будет вестись Третья мировая, но то, что Четвертая будет вестись камнями и палками, он знает точно».

Польша – член НАТО, после нашего ядерного удара по ней вступает в силу 5-я статья Устава НАТО о коллективной безопасности. Хотите проверить крепость яиц дедушки-Джо, тогда прикрепите к своим угрозам список американских городов и тот же самый ультиматум ответного удара в 24 часа в случае обстрела из американских РСЗО территорий, контролируемых РФ.

Вот тогда дедушка-Джо свою лысину и почешет. Отсидеться на острове уже не получится. Втягиваться в обмен ядерными ударами, дураков нет. Да и стоит ли Украина того? Надеюсь, все тут понимают, что после первого ядерного удара последует и ответка, после которой следующая война последует лет через 500 и будет вестись в лучшем случае луком и стрелами.

Поэтому, что я предлагаю. Чтобы избежать подобных ситуаций, когда Украина, находясь в собственном праве (она ведь считает Крым украинским), жахнет по Севастополю или любому другому российскому городу из поставленных добрым дедушкой-Джо РСЗО HIMARS (и не важно при этом каким боеприпасом дальнобойным ATACMS или GMLRS ближнего радиуса действия), публично известить клиента Альцгеймера, что, если это произойдет, то наш ответ по американским объектам военной и гражданской инфраструктуры необратимо последует в ближайшие 24 часа после этого.

И пусть уже дедушка-Джо думает, стоит оно того или нет. Можно в качестве показательной меры ударом нашей ракеты притопить какой-нибудь наш плавающий утиль в нейтральных водах, прилегающим к территориальным водам США. Если тов. Ыну удалось подобным макаром запугать Неустрашимого Ковбоя Трампа, то я не думаю, что у Сонного Джо яйца окажутся крепче. При этом я точно знаю, что наши ракеты летают не хуже северо-корейских, (а главное, быстрее и дальше!).

Засим у меня все. Доклад закончил. Ваш