Flag Counter

О геополитической миссии России

В ходе Специальной военной операции на Украине Россия восстанавливает геополитический баланс

Геополитический процесс – явление непростое, и для того чтобы уяснить суть ныне происходящего, необходимо правильно расставить акценты и приоритеты. Так, в ходе СВО идёт не освобождение Украины, а возвращение Россией собственных земель. Прежде всего, Донбасса, Тавриды, а затем Слобожанщины и так далее вплоть до собственно Малороссии.

Почему эти земли российские? Потому что так того требует геополитическое равновесие. А равновесие, баланс – это главное! То, на чём держится мировой расклад.

В своё время эти земли в упорной, кровопролитной борьбе были отвоёваны Россией у татар, турок, поляков, немцев. А что это значит? То, что в них вложена колоссальная энергия – и в сам процесс, и в потенциал этих земель. То есть они пропитаны русской кровью и заряжены соответствующей энергией, которая рано или поздно даёт о себе знать. Вот это сегодня и происходит.

Ведь что случилось с распадом СССР? Вдруг появляется нечто совершенно новое – и все эти земли, политые и пропитанные русской кровью – ВДРУГ оказываются в составе новоиспечённого государства. Без каких-либо усилий, то есть без энергетических затрат с его стороны. Просто как подарок – на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но с точки зрения геополитики подарок – понятие чрезвычайно ответственное, поскольку на кону оказывается тот самый геополитический баланс, равновесие. И весь вопрос в том, как этим подарком распорядится новый хозяин. Таким образом, всё зависело от геополитической зрелости новообразования под названием Украина.

Один ли мы народ?

Объективная историческая реальность говорит о том, что такого государства вплоть до распада СССР никогда не существовало. Не было до поры до времени и никаких украинцев – ещё в XIX веке никто о таких не слыхал. Откуда же они взялись? Как такое получилось, что в ХХ веке ВДРУГ появляется целый народ?

Могут возразить, что они были, вот только назывались по-другому. Но как? Руський народ, руськи, русины, русы, русичи (или же малорусы, малороссы). И разговаривали они на руськой мове.

И тут возникает вопрос: насколько важно название для народа – прежде всего, самоназвание? И сразу ответим: не просто важно, а сверхважно. Поскольку это вопрос самоидентификации, самосознания, вопрос корней – убери корни и что будет? Химера, чреватая шизофреническими процессами в сознании.

Один ли мы народ – русские и украинцы? И да, и нет. Да – с точки зрения происхождения, общих корней, этнически, по крови – один. Нет – по сознанию, по мышлению. Когда нет осознания корней, возникает разорванное пространство, без жёстких логических связей, и потому совершенно свободное для новых произвольных построений, для совершенно диких фантазий.

Для тех, кто долго жил на Украине – в период её незалежности, – это очень знакомые материи. Вот, например, некто Лев Силенко – создатель псевдорелигиозного направления РУН-вира. Это из его капитального труда «Мага Вира» выплыла информация о том, что Будда и Заратустра были древними украинцами, что ими же были также гиксосы, покорители древнего Египта, что древние украинцы основали Иерусалим (Русасалем), что Исус родом из Галиции, и так далее.

И подобной литературы там очень много, она уже давно вытеснила из общественного сознания настоящую историю – например, работы по истории древней Руси украинского академика Петра Толочко.

Без головы

Поэтому у тех, кто хорошо знаком с украинскими реалиями, не вызывает никакого удивления то отсутствие логики, стыда и совести, которое демонстрируют сегодня украинцы. Для них вполне приемлемо выдумать и уверовать. С тем, что не приемлемо для нас, что для нас мерзко, гадко, они вполне могут жить. И напротив – они не могут жить с неудобной правдой.

Примеры: бомбят Донецк, жилые кварталы, убивают мирных, в том числе детей – но не хотят отвечать за свои действия. Согласно украинским новостным сводкам, это наша армия обстреляла Донецк из «оккупированной Макеевки». При этом никто из них не задумывается, что в таком случае Донецк находится под их контролем? Ибо нет логики от слова «совсем».

А вот недавние Буча и Краматорск. Свидетельство о том, что они способны убить сколько угодно людей – причём, собственных граждан! – для того чтобы свалить это на россиян. Но ведь те, кто это делает, они ведь знают истинную правду! Что естественно при отсутствии стыда и совести.

Или посмотрите на действия украинских беженцев в странах Европы – на обмазанные дерьмом стены в отелях и домах, откуда их попросили съехать. «Ах, вы не хотите нас кормить – так получите!»

Но всё это – отсутствие логики, стыда и совести – имеет конкретные причины. Не только психологические, но также исторические. Так получилось, что южнорусский народ, которому уготовили судьбу стать украинцами, оказался, образно говоря, «без головы».

Дело в том, что высший слой общества – элита – несколько раз снимался как сливки с молока. Первый раз поляками – когда русско-литовские князья и дворянство перешли в католичество и моментально были ассимилированы.

Второй раз – казацкие старшины – когда Южная (или Малая) Русь вернулась в лоно единого русского народа, в лоно России. В едином пространстве и элита едина, а вот для обособленного существования украинцев пришлось опять её создавать. На этот раз из «просвитян». И результат соответствующий – как поётся в песне: я её слепила из того что было…

Объективно и субъективно

Но вернёмся к геополитике – и зададимся вопросом. Когда Украина получила исторический подарок в виде независимости и огромной благодатной территории, доставшейся от России и СССР, была ли у неё возможность счастливого будущего?
Объективно (теоретически) – да, субъективно (практически) – нет.

Объективно – это утверждение своей русскости – южной, юго-западной, альтернативной в отношении северо-восточной. Именно альтернативной, но никак не противной! Теоретически здесь могло быть создано многонациональное федеративное демократическое государственное образование, где все регионы, все народы и конфессии имели бы право и возможности для свободного развития.

В силу тех же объективных причин такое образование (Южная Русь) находилось бы в тесном партнёрстве, геополитическом союзе со своим северо-восточным соседом. Иначе не могло быть.

Что ж, вполне красивая перспектива! Но на деле она оказывается невозможной. Почему? Да потому что для этого необходима мудрость. Внутренняя политическая мудрость, составляющая субъект. Иными словами, необходима субъектность. Именно то, чего в данном случае нет: нет головы, нет логики, нет мудрости, а есть… бандеровщина и рагулизм. И потому последовало не конструктивное развитие, а деструкция и распад, самоликвидация.

Какова же здесь роль и задача России? Она очевидна. Деструктивная деятельность химерического образования под названием Украина ведёт к дисбалансу, к нарушению равновесия, к полному хаосу как в регионе, так и во всём мире. И геополитическая миссия России состоит именно в восстановлении баланса. Это даже не обсуждается, поскольку происходит само собой, в силу существующих причин.