Flag Counter

New York Times: Киев сообщает США не все о ситуации на фронте

Украина не хочет делиться с США всей информацией о боевых действиях, в частности, из-за опасений, что некоторые данные могут быть истолкованы не в пользу Киева, что приведет в итоге к замедлению поставок вооружений. С таким утверждением выступила газета The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников.

Как пишет газета в среду, Киев хочет поддерживать образ силы и потому не готов предоставлять всю информацию о положении дел. В результате американская разведка якобы знает гораздо больше о планах операций России на Украине, чем о военной стратегии и действиях украинской стороны.

«Много ли мы действительно знаем о том, как обстоят дела на Украине? Можно ли найти кого-​то, кто уверенно скажет, сколько военных Украина потеряла, как много единиц техники были утрачены?» — сказала The New York Times бывший высокопоставленный сотрудник разведки Бет Саннер.

По словам американских должностных лиц, власти Украины предоставляют США только данные о стратегических целях, но не о планах ведения боевых действий. Желание Киева держать эти данные в секрете вынудило США искать информацию другими способами. В частности, администрация президента США Джо Байдена руководствуется публичными комментариями президента Украины Владимира Зеленского и сведениями, которые Вашингтон получает от других стран, занимающихся обучением украинских военных.

Газета утверждает, что американское разведсообщество занимается в основном странами-​противниками, а не «друзьями», то есть в данном случае Украиной, хотя и собирает информацию о положении дел в этой стране. В результате США обнаружили, что в их представлении о ситуации на Украине есть пробелы.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.