Flag Counter

Минобороны показало кадры уничтожения украинского беспилотника расчётом ЗРК «Стрела-10» ВДВ

Российское Минобороны продолжает публикацию видео, рассказывающих о повседневной работе российских военных в рамках специальной военной операции на территории Украины. На этот раз военные показали уничтожение украинского беспилотника расчетом ЗРК «Стрела-10» из состава российских ВДВ.

Как говорится в описании к видео, благодаря точным и слаженным действиям боевого расчёта удалось своевременно обнаружить воздушную цель, идентифицировать ее как беспилотник противника и уничтожить, не позволив произвести разведку местности и корректировку огня артиллерии ВСУ.

ЗРК «Стрела-10» является комплексом ПВО ближнего радиуса действия и предназначен для защиты подразделений на марше и позициях. Последние версии комплекса способны работать как в автоматическом режиме, так и под руководством оператора. Комплекс отличается высокой мобильностью, перевод в боевое положение занимает не более 20 секунд. Распознавание цели происходит на расстоянии в 12 км, а поражение — 5 км.

В прошлом году ЗРК «Стрела-10» получили новые ракеты «Стрела-9М333», специально предназначенные для уничтожения беспилотников и крылатых ракет. Ракета имеет головку самонаведения, способную действовать в следующих режимах: фотоконтрастном, инфракрасном и помеховом.

Помимо крылатых ракет и дронов, ЗУР могут сбивать самолеты и вертолеты противника на малых высотах в условиях постановки оптических помех. Ракета способна поражать объекты, летящие со скоростью более 3,5 тыс. километров в час, на дистанции до пяти километров. При этом ее эффективность не зависит от времени года и погодных условий.