Flag Counter

Мемориал «Саур-Могила» восстановят

Российское военно-историческое общество займется восстановлением одного из главных мемориалов Донецкой Народной Республики «Саур-Могила». План работ по восстановлению мемориального комплекса эксперты обсудили на месте событий, сообщает пресс-служба общества.

Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко провел рабочее совещание по восстановлению мемориального комплекса «Саур-Могила». В совещании приняли участие: Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков и заместитель Исполнительного директора РВИО Алексей Кондратьев, а также скульпторы и архитекторы.

Участники совещания рассмотрели разработанную ДНР проектно-сметную документацию. Кроме того, провели визуальный анализ всех элементов мемориала. «Саур-Могила» сильно пострадала в ходе столкновений между защитниками ДНР и украинскими националистами.

По итогам совещания стороны приняли решение сохранить все исторические рельефы. Кроме того, изготовят три новых, посвященных событиям с 2014 по 2022 год.

Сметно-проектную документацию разработали в ДНР. Она и станет основной технических решений. В ближайшее время планируется определить объекты строительных работ. Восстановление мемориала осуществляет Российское военно-историческое общество.

Курган Саур-Могила вошел в историю летом 1943 года как символ борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. В этом месте шли ожесточенные бои с отборными дивизиями СС.

Мемориал же открыли 19 сентября 1967 года. У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура Советского солдата (в 1975 году у его подножия был зажжён Вечный огонь).