Flag Counter

Как 20 лет назад пьяные фанаты сборной России разгромили центр Москвы после матча против Японии

9 июня 2002 года для многих жителей нашей страны, особенно для поклонников футбола, запомнится как один из самых ужасных. Даже поражения сборной России от Словении или же вылеты с Евро-2012 и Евро-2016 не были такими печальными и мрачными, как то самое «кровавое воскресенье». Хотя поначалу казалось, что абсолютно ничего не предвещает беды. Тем не менее тот день навсегда разделил историю российского футбола на «до этих событий» и после них. Лайф вспоминает жуткие события на Манежной площади, которые вспыхнули во время и после матча чемпионата мира Россия – Япония.

Сборная России играла на ЧМ против команды Японии

Прежде чем переноситься на Манежку, стоит отправиться в Японию. Поклонники футбола со стажем прекрасно помнят, как в далёком 2002 году сборная России отправилась на чемпионат мира. Впервые за восемь лет. Изначально казалось, что команде Олега Романцева благоволит бувально-таки всё. В группе были не самые сильные соперники: Бельгия тогда не была такой мощной, хозяева из Японии и гости из Туниса тоже не внушали особого страха. Состав нашей команды был очень боевой, с яркими молодыми вставками в виде Сычёва, Измайлова или же Пименова и рядом опытных футболистов с европейским опытом: Валерием Карпиным, Алексеем Смертиным, Дмитрием Аленичевым — что ни имя, то сразу легенда.

Конечно, фаворитом всего турнира нашу сборную не считал абсолютно никто. Тем не менее все надеялись и верили, что пройти групповой этап она сумеет. А там, глядишь, где-то повезёт, где-то старушка фортуна придёт на помощь. В общем, надежды были достаточно серьёзные. Сильнее они стали после того, как в первом матче наша сборная обыграла Тунис со счётом 2:0 и вышла в лидеры группы. Матч с Японией стал вторым.

По сути, в нём можно было решать все вопросы относительно прохода дальше. Но в планы команды Олега Романцева вмешался гол Дзюнъити Инамото, который на тот момент был футболистом лондонского «Арсенала». Наверняка, если бы он знал, какая реакция будет на его гол, то забивать бы не стал. Подлил масла в огонь и промах Владимира Бесчастных, который не сумел попасть в пустые ворота. Пока Япония ликовала из-за победы своих футболистов, Москва переживала катастрофические события.

Погромы в центре Москвы: пьяные подростки и почти полное отсутствие милиции

В этот день матч Россия – Япония в Москве показывали сразу в нескольких местах: на Арбате, Поклонной горе, Триумфальной площади. Однако основная масса людей пришла наблюдать за матчем на большом экране именно на Манежной площади. Ещё за пару часов до начала игры она жила обычной жизнью: туристы спокойно прогуливались по центру города, мило улыбаясь друг другу и наслаждаясь видами российской столицы.

Постепенно к месту показа матча стали стягиваться болельщики. Часть из них была уже пьяна, однако не стеснялась всячески увеличивать количество выпитого алкоголя. И проблем у них с этим не было абсолютно никаких: пиво продавалось чуть ли не в любом ларьке и в стеклянной таре. По сути, именно пивные бутылки и провоцировали первые конфликты и потасовки, которые происходили во время матча ещё до гола японской команды.

Дело было в том, что выпившие пиво болельщики просто выбрасывали бутылки куда-нибудь назад. Разумеется, что это не нравилось тем, в кого они летели, что и провоцировало желание разобраться. Ситуация изменилась после гола Инамото. Тогда бутылки начали лететь с задних рядов вперёд, в сторону экрана, где также стояло огромное число болельщиков. Волна недовольства усиливалась, а злополучный промах Бесчастных окончательно разогнал её до беспорядков.

— Начали всё «карлики» — подростки от 13 до 17 лет. В перерыве они, и без того пьяные, добавили ещё и с новыми силами бросились на тех, кто пытался им противостоять. Из-за того что большинство организованных фанатов — равно как и милиция — на Манежной отсутствовали, молодые воспользовались безвластием. Их было где-то две трети от общего числа присутствовавших на площади. Они считали себя патриотами, а сами громили Москву, — рассказывал «Спорт-Экспрессу» один из очевидцев событий.

Бросание бутылок переросло в нечто абсолютно необъяснимое: пьяная толпа решила крушить и разносить всё, что ей попадалось на пути. В этот список входили витрины магазинов, стоявшие рядом автомобили и, конечно же, сами участники событий. Друг друга болельщики сборной бить абсолютно не стеснялись, выкрикивая: «За Россию!» или же «Россия будет впереди». Досталось даже машине скорой помощи, которая ехала на помощь 17-летнему Андрею Труженикову — единственному погибшему в тех страшных событиях.

Пострадали и журналисты РТР, которые приехали в центр Москвы снимать репортаж. Примечательно, что на машине съёмочной группы был российский триколор, однако это не остановило молодых фанатов нашей сборной, которые уже, кажется, совсем забыли про футбол.

— Я стояла спиной к Манежной и не заметила, как к нам сзади подошла группа молодых людей. Они начали толкать нас, отнимать камеру. В руках у них были металлические прутья. Наша машина — «Баргузин», брендированный логотипом телеканала РТР, — стояла рядом. Водитель вышел к нам и попытался успокоить парней. Получил по голове металлической палкой. Мы поняли, что надо банально бежать, — рассказывала Sports.ru корреспондент Лариса Катышева.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а где же была милиция в тот день? По словам целого ряда очевидцев, на Манежной площади правоохранители были, но только в очень небольшом количестве. Да и в целом руководство столичной милиции не ожидало, что в центр столицы в тот день придёт настолько много людей. Как итог, сотрудники сил правопорядка просто-напросто не могли остановить всё это безумие. На следующий день начальник столичной милиции Владимир Пронин вместе с заместителем оставят свои посты. Разумеется, для них это был удар.

Примечательно, что причиной беспорядков и погромов называли не поражение футбольной сборной, а показанный перед началом матча ролик из фильма «Большой Лебовский», в котором мужчина достаточно активно разбивал автомобиль. Сам Пронин говорил, что «именно с этого всё и началось». Правда это или нет, сейчас не скажет никто. Однако тот факт, что беспорядки усиливались после гола Инамото и промаха Бесчастных, отрицать бесполезно.

Примечательно, что после матча было несколько случаев, когда фанаты избивали на улицах или в метро лиц азиатской внешности. К примеру, пострадал студент из Казахстана, а также несколько граждан Японии или же, например, будущий врач московского «Спартака» Лю Хуншэн.

— Когда в 2002-м сборная России проиграла на чемпионате мира Японии, меня лупили фанаты. Ох, сильно! Наверное, приняли за японца. Это было на «Чертановской». Я шёл к клиенту, а по улице бегали люди. Увидели меня. Будто ждали! В другой раз попал под скинхедов. Днём, на станции «Охотный Ряд»! Высокий парень ухватился руками за поручень и ногами дал мне в грудь. Голова откинулась назад, хлынула кровь. Лена закричала, но никто не вступился. На всё ушло несколько секунд, на «Лубянке» скинхеды выскочили, — рассказывал Хуншэн «Спорт-Экспрессу».

В итоге в беспорядках на Манежной площади пострадало, по разным данным, около 100 человек, в том числе и сотрудники милиции. Было возбуждено множество уголовных дел, а футбол на больших экранах в России не показывали до ЧМ-2018, где наша страна более чем прекрасно справилась не только с организацией турнира, но и фан-зон во всех городах. Что же до сборной России на том ЧМ, то в решающем матче она проиграет Бельгии и отправится домой. Лишь спустя шесть лет — на Евро-2008 — к нашей команде придёт серьёзный успех, который до сих пор вспоминают с теплотой и любовью.


Top