Flag Counter

Цена договоренностям с США — копейка в базарный день

Посольство России в США прокомментировало включение в очередной пакет американской военной помощи Украине четырех вертолетов Ми-17 российского производства, которые ранее приобретались Вашингтоном для афганской армии. Передача этого оружия Киеву осуществляется без разрешения России

Этим действием США нарушили положение международной торговли оружием и боеприпасами о сертификате конечного пользователя (end-user certificate – EUC), определяющее конечного получателя оружия или боеприпасов и запрет на передачу его другому лицу. В данном случае таким пользователем выступало правительство Афганистана. Поэтому любая поставка указанных вертолетов Ми-17 другим странам может быть проведена только с разрешения России.

США в очередной раз нарушили свои обязательства, закрепленные в письменной форме. Этот случай наглядно демонстрирует цену договоренностей с США. Цена им — копейка в базарный день. Как только Вашингтону соблюдение договора или обязательства становится невыгодным, он тут же от них отказывается.

Получается, что договор с США не стоит даже бумаги, на которой он исполнен. Не даром один из основателей русской геополитики Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) говорил, что «плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом».

Можно констатировать, что единственный фактор, который удерживает США в рамках взятых обязательств — это силовой ресурс, потенциальная возможность нанести им неприемлемый ущерб. Ярким примером этому является стратегическое ядерное сдерживание, когда лишь возможность России ответно-встречным ядерным ударом уничтожить США останавливает их прямую военную агрессию против нашей страны.


Top