Flag Counter

Наемники в донецком суде признали вину по статье, предусматривающей смертную казнь

Наемники из Британии и Марокко Пиннер, Аслин и Брагим частично признали вину в суде в ДНР

Граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим, воевавшие на стороне Украины, частично признали вину, следует из опубликованного Верховным судом ДНР видео с заседания.

Задержанные признались в нарушении статьи 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Преступления по этой статье наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Следствие утверждает, что британцы и марокканец за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР.

Помимо этого, Пиннер и Брагим также признали вину в действиях, направленных на насильственный захват власти, — это преступление предусмотрено статьей 323 УК ДНР. Оно наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время — смертной казнью с конфискацией имущества.

Оба они при этом не признали вину по части 3 статьи 430 — «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях».

Британцы Шон Пиннер, Эйден Аслин и марокканец Саадун Брагим сдались в плен в Мариуполе в середине апреля. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что «прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет, — долгий срок в тюрьме».

Накануне заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что правительство страны намерено подать протест в связи с уголовным делом в отношении Аслина.