Flag Counter

В деле о покушении на Соловьева появился новый фигурант

Басманный суд Москвы арестовал нового фигуранта дела о попытке покушения на ведущего ВГТРК Владимира Соловьева, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Басманным судом Москвы 4 июня удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тимофея Мокия», — рассказал собеседник агентства.

Ранее о том, что некий Тимофей Мокий проходит по этому уголовному делу, не сообщалось. При этом в Басманном суде подтвердили, что он попал в СИЗО именно в связи с подготовкой покушения на Соловьева.

В апреле ФСБ сообщила о задержании шести членов неонацистской террористической организации National Socialism/White Power* — граждан России, планировавших по заданию Службы безопасности Украины убийство журналиста ВГТРК Владимира Соловьева.

В ведомстве отметили, что члены преступной группы признались в подготовке убийства, после которого планировали скрыться за рубежом.

При обыске у них изъяли самодельное взрывное устройство, восемь коктейлей Молотова, шесть пистолетов Макарова, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, наркотики, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, нацистскую литературу и атрибутику.

Пятерых из шести задержанных Басманный суд в конце апреля отправил в СИЗО. Все они обвиняются в подготовке к убийству «лица в связи с осуществлением им своего профессионального долга общеопасным способом».

Шестого задержанного тогда, по утверждению Telegram-каналов, оставили в статусе свидетеля, но это был не Тимофей Мокий, а Денис Волошин. При этом в конце мая он вновь попал в криминальную сводку, получив 15 суток ареста по административному протоколу за демонстрацию нацистского приветствия в центре Москвы.

Как следует из оперативной видеосъемки, обнародованной ФСБ, задержанные обсуждали возможность убийства не только Соловьева, но и гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и главреда МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян, журналистов ВГТРК Ольги Скабеевой, Евгения Попова, режиссера Тиграна Кеосаяна, планировали поджоги военкоматов и машин с символикой в поддержку спецоперации на Украине.

Киселев, комментируя планы Киева убить Соловьева, назвал вранье единственным методом информработы Украины и отметил, что преследования журналистов в этой стране стали рутиной, не осуждаемой ни государством, ни обществом. Он напомнил про другие случаи преследования журналистов, включая безнаказанные убийства — в частности, Олеся Бузины.

* Неонацистская террористическая организация, запрещенная в России