Flag Counter

Утомлённые дикарями

Наверное, все мы когда-нибудь сталкивались с излишне навязчивым гостем, не понимающим намёков и не желающим уходить. Но если против такого гостя есть универсальное средство ― начать просить денег взаймы, то против гостей из бывшей Украины у Европы никаких других средств не осталось, кроме как вытащить на белый свет так хорошо известный евроукрам лакированный сапог и хорошенько наподдать потерявшим берега «хозяевам мира», которыми почему-то мнят себя украинские беженцы.

Слабеющее гостеприимство

На Украине происходит определённое отрезвление. На фоне угрожающе нарастающей экономической катастрофы, как в государстве в целом, так и у каждого украинского громадянина в частности, компенсирующий эти тревоги поток пэрэмог с фронта превратился с тонкий ручеёк. После окончания позорной эпопеи с сидением на «Азовстали» дела на Донбассе у союзных сил заметно наладились, а у ВСУ наоборот ― земля стала гореть под ногами. Процесс деградировал до того, что на фронт стали отправлять представителей высшей украинской расы ― жителей местного Пьемонта, галичан. Эти ребята насколько зажигательно и ударно скакали на майдане, толпой унижая, избивая и убивая беззащитных, настолько стремительно потянулись к себе «додому, до хаты» из Донбасса ещё в 2015-м, когда стало понятно, что там живут какие-то неправильные люди, которые вполне могут убить в ответ.

Тогда, если вы поднимете сводки по погибшим тех лет, то увидите, что в основной своей массе погибали русские люди из Харькова, Днепропетровска, Херсона, Одессы и т. д. Рагулей из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска в списках погибших было на уровне статистической погрешности. А теперь вот тех самых укроариев отправляют на самый настоящий фронт, где, помимо столь презираемых в Галиции шахтёров и металлургов, воюют вполне себе настоящие кадровые военные РФ на весьма непростой технике.

В общем, получилось некрасиво, после чего с театра боевых действий массово повалили зрадные видеоролики от солдат ВСУ, жалующихся на свою несчастную жизнь. Подобное, как было сказано выше, совершенно не способствовало умиротворению беспокойных душ освидомевших граждан. И совсем кисло стало, когда выяснилось, что последняя надежда на допомогу от белых господ также идёт прахом.

Есть старый французский анекдот, опубликованный Жаком де Планси в своих «Анекдотах XIX века» и популяризированный Дюма в его «Годе во Флоренции», где парижская газета «Ле Монитор» сначала называет Наполеона «каннибалом» и «чудовищем», но по мере его военных успехов меняет тон и ближе к финалу уже именует его императорским царским величеством. Аналогичное, только уже в реальности, произошло с британской «Телеграф», которая в конце февраля публикует статью под названием «Владимир Путин, возможно, совершил ошибку, поставившую точку в его кровавых правилах». В начале апреля там же выходит статья под названием «Запад побил Россию в её собственной игре». Чуть позже ― «Путинская война терпит фиаско». В начале мая ― «Униженная Россия терпит эпохальное поражение». Спустя неделю внезапно ― «Победа над Путиным может нам дорого стоить». И наконец, в конце мая ― «Путин может одержать шокирующую победу».

Данный цикл статей очень хорошо характеризует настроение европейцев, которые также с каждым днём ощущают всё большую зраду. С запада на них давят США, требуя отдавать всех себя ради интересов абстрактной демократии. С востока ― сотни тысяч украинских беженцев, категорически недовольных отсутствием в Бельгии и Германии, разукрашенных в жёлто-голубой цвет предметов уличного интерьера типа лавочек и урн. А сверху на них давит собственное же родное правительство, объясняющее, что двойное увеличение суммы в коммунальной платёжке ― это «ничего страшного».

Украинский чемодан без ручки

Если кому-то кажется, что не всё так однозначно и Европа ещё не утомилась, то вот вам несколько новостей. Немецкие СМИ на днях хором сообщили, что поставки тяжёлого вооружения в Киев будут сокращены до минимума, а путинский агент Олаф Шольц, дескать, персонально не хочет жертвовать Украине национальную бронетехнику. При этом самое интересное, что такого мнения придерживаются не только власти Германии, но и «остальные западные страны». На этом, во всяком случае, настоял статс-секретарь Минобороны ФРГ Зимтье Мёллер.

Европа обещала наложить вето на приобретение российской нефти. Казалось, что пэрэмога близка как никогда и что после этого путинская экономика рухнет, а Украина победит. Но вот спустя несколько дней выяснилось, что послы ЕС не смогли согласовать облегчённую версию нефтяного эмбарго. Подробности подобной сделки могут быть скучны для обывателя, поэтому отмечу главное ― грядущий общемировой запрет на покупку русской нефти, а по укро-СМИ это подавалось именно так, был фактически главной экономической новостью в мае на Украине. Тамошние аналитики объясняли, что эмбарго таки продавят, после чего российские войска начнут спешно отступать, ибо украинский конфликт якобы станет слишком токсичным для Москвы. Но этого не произошло, отчего обычно спокойный Арестович разматерился в адрес «европейских партнёров». В аналогичном ключе высказались и другие украинские чиновники во главе с министром иностранных дел.

А тут выяснилось, что никакую Украину ни в какой ЕС ни по какой упрощённой процедуре не возьмут, просто потому, что никакой упрощённой процедуры не существует. На Украине подобное видят в духе необходимости для молодого человека ради сохранения собственного достоинства срочно жениться на залетевшей подруге. Последняя в свою очередь согласна на всё ― отсутствие свадебного платья, самой свадьбы, медового месяца и обручальных колец, лишь бы получить печать в паспорте. Но, как выяснилось, не бывать и этому, и Украине снова сказали, что через 15–20 лет, может быть. Ровно то же ей обещали, к слову, в 2005 году в период буйства «Оранжевой революции».

Ну и наконец самое неприятное ― украинских беженцев начали гнать взашей оттуда, где только недавно принимали с распростёртыми объятиями. Тот самый украинский гость, явно не страдающий от лишней скромности, принялся устанавливать свои порядки в доме, где его от щедрот душевных и на волне русофобии приняли. То в Германии прекращают свою работу волонтёры, сворачивая свои палатки, то в Испании, Греции и Болгарии укробеженцев начали выгонять из дорогих приморских отелей, то поляки, нынешние первые друзья Украины, требуют у Евросоюза уже не миллионы, а миллиарды евро на содержание новых нахлебников. Этим же промышляют, кстати, Словакия, Венгрия и Румыния. В Польше жалуются, что лишь пять процентов от принятых беженцев нашли работу, а остальные предпочитают паразитировать на чужом гостеприимстве.

Чехия с 1 июня отменила евроукрам все льготы в общественном транспорте. Покатались бесплатно ― пора и честь знать. Венгрия снижает пособие для укробеженцев до минимума с планами его полной отмены в ближайшее время. В странах Прибалтики для евроукров отменяют льготное питание. Перечислять, на самом деле, можно ещё долго. При этом характерно то, что «тэрпэць увирвався» не только у правительства европейских стран, но и у простых европейцев, которые массово выкладывают в Интернет жалобы на евроукров. Основная масса жалоб имеет общий посыл ― эти ребята ведут себя неоправданно нагло, воруют, дерутся, агрессивно требуют подаяний и вообще больше похожи на городских сумасшедших, чем на невинно пострадавших жертв тоталитаризма. Ну, тут Европу можно поздравить. Вы сами принимали участие в психологическом эксперименте над украинскими громадянами, ввергая их в бездну психоза, замешанного на мании величия. Теперь можете наслаждаться плодами своих дел.

Короче говоря, каша вскипела и попёрла через край. Ощущая это ценой попадания на сайт «Миротворец», пан Генри Киссинджер ничтоже сумняшеся с высокой трибуны заявил, что Украина должна пойти на территориальные уступки и начать договариваться с Россией. Правда, хитрый пан Генри вёл речь лишь о Крыме и территориях Народных республик до начала Специальной военной операции, но тем не менее этого хватило, чтобы попасть в недруги к евроукрам.

В итоге в Европе начали происходить те же процессы, что и на самой Украине, где громадян всё меньше и меньше беспокоит нехватка пэрэмог на фронте на фоне собственных печальных социально-финансовых перспектив. Изнеженные европейцы больше не хотят заботиться об украинской победе, ибо всё их внимание в этой сфере переключилось на достижение победы собственной. Победы над наглыми украинскими гиббонами, заполонившими окрестности. Именно поэтому интерес к Украине в западном обществе обрушился в крутое пике. К примеру, в англоязычном сегменте «Телеграм» популярность украинской темы на конец мая упала в десять раз и теперь находится на уровне восьми процентов по сравнению с 98 процентами на 24 февраля, когда стартовала СВО. Это в спокойные времена можно неделями обсуждать какую-нибудь светскую ерунду, скандал во время футбольного матча или проблемы какой-нибудь далёкой страны, а когда у тебя в Литве или Латвии совсем не зимой коммуналка за однокомнатную квартиру вдруг составила 300 евро, притом что ещё в ноябре 2021-го она составляла чуть больше 100 евро, впору призадуматься.

На самой Украине от старых людей мне как-то доводилось слышать хуторянскую поговорку насчёт засидевшего гостя: «Первый день ― золото. Второй ― серебро. Третий ― медь. Собирайся и едь». И я так понимаю, что эта самая «медь» для европейцев уже наступила. Но есть проблема ― украинские беженцы не спешат возвращаться. Зря они, что ли, скакали на майдане, требуя разрушить свою страну ради возможности упасть в европейские объятия?

Бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться. Но вряд ли вам понравится их, сбывшихся желаний, итоговая форма. Возникает вопрос, как быть? Массовая депортация в товарных вагонах? На это в Европе не пойдут. Слишком некрасивая картинка получится, начисто разрушающая наспех сколоченную конструкцию единства с Украиной. 95 процентов беженцев не работают, а деньги, знаете ли, имеют свойство заканчиваться. Нежелание работать на самом деле чуть ли не главная проблема нынешнего европейско-украинского романа. Как известно, работающему человеку, попросту говоря, некогда скандалить в общественном транспорте, некогда устраивать психопатические перформансы на площадях и затевать драки в общественных местах. Незачем ему и воровать. Но всё дело в том, что евроукры ехали в Европу, преисполненные чувства собственного достоинства. Как незаслуженно забытый ценный родственник, о котором в итоге вспомнили, засовестились и пригласили, устроив ради искупления грехов пышный приём. Из украинского шизофренического заповедника их выпустили как людей высшей касты, которым все должны. А как можно ходить на работу, например, по сбору клубники или облагораживанию клумб в местном парке, если ты ощущаешь себя самым ценным представителем всей человеческой цивилизации? Отсюда и непонимание. Отсюда и безмерная обида у шароварных мигрантов. Отсюда и заносчивые заявления украинских министров, позволяющих себе выходки с лидерами европейских государств далеко за гранью дипломатического этикета.

Итог ― стремительная маргинализация украинской эмиграции, что вызовет ещё более сильное раздражение простых европейцев и как результат ― провал на выборах политиков, делающих украинскую повестку одной из главных для себя и своих избирателей. Слыхали уже, наверное, о «предложении» итальянских политтехнологов по «урегулированию» конфликта на Украине? При всей несерьёзности и глупости того предложения оно всё же поступило, хотя, казалось бы, ещё совсем недавно тот же премьер Италии Марио Драги пафосно заявлял, что только Украина будет решать, какой мир она примет, и более никто. И это только самая первая ласточка. Вне всяких сомнений, Европа продолжит торговаться, и чем дальше, тем более выгодные предложения, в меру, конечно, зависимости от США, она будет делать. Потому что Украина и её фауна ― это чемодан без ручки, который с каждым днём всё тяжелее и тяжелее. И после того как его вскроют и извлекут всё самое ценное, он полетит на помойку.

Блицкриг снова буксует

Уже сейчас понятно, что объединённая Европа, как тогда в 1941 году, рассчитывала на блицкриг, а получила затяжной забег в ширину по пересечённой местности, да ещё и не евши с утра. А тут вдогонку, чтобы повысить сговорчивость «наших западных партнёров», к ним, конечно, по личному приказу Путина хлынули дикие орды евроукров. Получилось значительно круче той истории с беженцами, штурмующими польскую границу с территории Белоруссии. Возможно, это даже круче, чем было во времена войны в Ливии и Сирии, когда на Европу также обрушился поток беженцев из неспокойных стран Ближнего Востока.

Европейцам, так же как и евроукрам, месяцами кряду скармливали новости о скорой победе Украины в этой необъявленной войне. А тут ещё и силы СВО отступили из-под Киева и Чернигова, что тут же обнадёжило Европу. Как же, нужно потерпеть ещё совсем немного. Но по мере просачивания в западные СМИ совершенно зрадных новостей о новых провалах укровермахта на восточном фронте надежды на то, что украинские гости скоро отправятся восвояси, становится с каждым днём всё меньше, а вместе с этим растёт и раздражение, последствия чего мы все с вами будем видеть в ближайшее время всё чаще и всё ярче. Главное, не начать сильно портить отношения с Украиной до тех пор, пока оттуда не будет вывезено всё зерно. Украинский чемодан без ручки, прежде чем улететь на помойку, должен быть выпотрошен белым джентльменами до основания, с чем я и поздравляю наших украинских «небратьев».


Top