Flag Counter

Проамериканские силы в Сирии призвали правительство Асада использовать ПВО против турецких самолетов

Сирийские демократические силы, которые всегда пользовались поддержкой США и некогда были в жесткой оппозиции к Дамаску, обратились к властям Сирийской Арабской Республики с призывом использовать средства противовоздушной обороны против турецких самолетов. Командование SDF заявило о том, что будет координировать свои действия по обороне северных провинций Сирии с официальным Дамаском.

Как известно, в SDF главную роль играют сирийские курды. Именно против них и обращена турецкая военная операция в северных районах страны. В Анкаре утверждают, что курдские Отряды народной самообороны (YPG) тесно связаны с Рабочей партией Курдистана в Турции. Но в действительности, даже несмотря на наличие или отсутствие этих связей, Турция очень не хочет существования любого курдского политического образования у своих границ.

Что интересно, хотя Турция открыто объявила YPG террористической организацией, сирийских курдов поддерживали и поддерживают США – главный военно-политический партнер Анкары по НАТО. Получается очень занимательное пересечение интересов: союзник Турции США поддерживают сирийских курдов, последние координируют действия с противниками США – правительством Башара Асада и, следовательно, Россией.

В настоящее время сирийские курды считают важнейшей помощью со стороны Дамаска возможность использования систем противовоздушной обороны. Вся ПВО Сирии представлена российскими зенитными ракетными комплексами. Так что если сирийские правительственные войска начнут оперировать против турецких войск, сбивать турецкие самолеты будут из ЗРК российского производства.

Кстати, официальный Дамаск относится к Турции как к оккупантам на севере страны. Интересно и молчание Запада по этому поводу: получается, что России проводить спецоперацию на востоке Украины нельзя, а Турции в Сирии – можно, даже при том, что направлена турецкая операция против союзных Западу курдов…

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял о готовности захватить удерживаемые Сирийскими демократическими силами города Тель-Рифаат и Манбидж в северной сирийской провинции Алеппо. Поддерживаемые Турцией вторжения в предыдущие годы вытеснили SDF из северо-западного анклава Африн и ряда приграничных городов в северо-восточной части страны.

Сирийские курды предупреждают, что турецкая операция приведет к появлению ещё как минимум миллиона беженцев. Также могут возобновить свою деятельность террористические структуры исламистской направленности, которые были вытеснены курдами из северо-восточных районов страны. Ведь боевики террористического ДАИШ (запрещено в РФ) находятся в тюрьмах и лагерях под охраной бойцов YPG и SDF.

Какие-то тюрьмы и лагеря с боевиками могут остаться без охраны, вследствие чего заключенные просто разбегутся. В наводненной оружием Сирии это означает, что они вновь возобновят террористическую активность.