Международный День русского языка

6 июня в России и в странах, связанных с Русским Миром, отмечается День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка

День русского языка считается в России важным культурологическим, историческим и национальным праздником. Но не только в Российской Федерации отмечают этот день. Пожалуй, в мире нет ни одной страны на каждом континенте, где не читали или не знают наших великих литераторов, философов, деятелей искусства и науки, за столетия создавших своими гениальными произведениями мировую славу русской словесности и российской культуры.

Неслучайно выбран и день для праздничной даты. Именно 6 июня родился наш величайший поэт, заложивший основы современной русской словесности — Александр Сергеевич Пушкин.

Довольно любопытна и символична история возникновения этой праздничной даты.

День защиты русского языка 6 июня первой начала отмечать в 1996 году Русская община тогда еще украинского Крыма, за время своего существования внесшая огромный вклад в развитие русского движения как на полуострове, так и во всей Украине. По инициативе общественного движения крымчан в 2007 году в этот же день стали проводить Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово», участников которого на протяжении многих лет традиционно поздравляет Президент Российской Федерации.

В этом же году 26 декабря с инициативой учреждения Дня русского языка впервые выступил автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты». Но в то время его идея не нашла официальной поддержки со стороны российских властей.

Международный статус официальное празднование Дня русского языка приобрело почти на год раньше, чем праздник был законодательно утвержден в Российской Федерации. На заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия, было принято решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН.

И только в следующем, 2011 году, 6 июня указ о о ежегодном праздновании Дня русского языка в России подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Получается, что день русской словесности вначале стал праздником, пусть и на уровне фестиваля, на Украине, затем приобрел международный статус и лишь после этого получил официальный статус в России. Впрочем, такая коллизия нисколько не умаляет значение русского языка, а скорее говорит о его значимости и весомости как объединяющей культурной силы далеко за пределами Российского государства.

Еще немного статистики, подтверждающей значимость нашего языка во всем мире.

По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, а по степени распространенности — восьмое. Что еще более символично, по использованию во Всемирной паутине русский язык занимает почетное второе место, уступая только английскому. По количеству переведенных литературных произведений русский язык на седьмом месте в мире. И, что подтверждает высокий интерес к русской литературе и культуре, среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Русский язык входит в список шести официальных языков ООН наряду с английским, испанским, арабским, китайским и французским. Также русский язык является официальным или рабочим языком в ряде других крупных международных организаций — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.

Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру. В столице РФ с 2015 года проводится ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году он он также проходит в Москве в период с 3 по 6 июня.

В последние годы на Россию в некоторых западных странах оказывается беспрецедентное давление, в том числе в сфере культуры и нашей словесности. Все мы знаем о фактическом запрете русского языка на Украине, дискриминации по отношению к русскоговорящим в бывших советских республиках Прибалтики. После начала спецоперации на Украине русофобские настроения в странах Евросоюза достигли апогея. Россию пытаются «отменить» не только в политике и экономике, но и в культуре, искусстве. Переписываются исторические факты, связанные с нашим народом, уничтожаются памятники, запрещаются произведения классиков русской литературы.

По сути, антироссийское движение на Западе превратилось в мейнстрим, сравнимый разве что со средневековым религиозным мракобесием. Но такое противостояние всему российскому исключительно по признакам принадлежности, только усиливает сопротивление наших соотечественников и просто единомышленников, вне зависимости от этнической и языковой принадлежности, во всем мире.

Русский язык, культуру, историю невозможно просто так вымарать из всемирного достояния. И сегодня, в Международный День русского языка, мы еще больше гордимся успехами наших соотечественников, всех здравомыслящих людей, которые понимают, что без России, нашей литературы, искусства мировая культура становится просто неполноценной.