Джордж Грейтбеч. «Бомбардировка Одессы британскими и французскими кораблями 22 апреля 1854 года». Ок. 1860 г. Гравюра с рисунка офицера, участника события. Королевские музеи Гринвича
(Первый международный обзор. К. Маркс и Ф. Энгельс. Напечатано в журнале «Neue Rheinische Zeitung. Politisch-okonomische Revue» № 2, 1850 г. Собрание сочинений. Том 7. Стр. 66)
«Ведь сначала надо добиться, чтобы Россия очистила Крым, все Закавказье и Кавказ до Терека и Кубани, чтобы была сожжена Одесса, разрушена гавань в Николаеве и очищен Дунай до Галаца. Иначе говоря, должны быть отторгнуты все эти самые отдаленные точки России, прежде чем у союзников может возникнуть хотя бы только идея о походе в глубь России.»
(Силы сопротивления России. Ф. Энгельс. Английский вариант настоящей статьи был напечатан в «New-York Daily Tribune» 17 октября 1855 г. под названием «Военное положение» («The State of the War») в качестве передовой; в английском тексте статьи заметно вмешательство редакции газеты. Собрание сочинений. Том 11. Стр. 148)
Неизвестные войны. Итак, как мы видим, именно Петербург и Одесса представляли собой для основоположников марксизма самое настоящее «бельмо на глазу», а всё потому, что именно через них на Запад осуществлялся в то время вывоз товарного хлеба из России, конечно, «добреньким дяденькам» Карлу и Фридриху очень хотелось поставить их порты под свой «международный» контроль. Именно поэтому «прямо по Марксу» союзники и ввели свои корабли в Чёрное море и начали с того, что принялись захватывать наши каботажные шхуны.
Чтобы решить, как противодействовать этой угрозе, 7 апреля было проведено совещание у Меньшикова с участием Нахимова и Корнилова, на котором последний предложил ударить уже имеющимися у него 12 линейными кораблями по Варне, где базировался английский флот, поскольку французские корабли в это время ушли к берегам Кавказа. Но… ни Меньшиков, ни Нахимов его не поддержали!
Бомбардировка Одессы британскими и французскими кораблями 10 (22) апреля 1854 года. Литография 1855 г. Надпись на литографии: «Почему этот город не был уничтожен. Потому что в это время ни британское, ни французское правительство, ни общественное мнение не могли этого допустить, поскольку порт считался торговым»
Между тем, пока суд да дело, союзные эскадры соединились и уже 8-го апреля двинулись к Одессе, «обрубать ей руки». О том, что в виду города появилось 19 линейных кораблей противника, а также шесть пароходофрегатов, Меньшиков был тут же уведомлён по телеграфу, и… выход флота в море был тут же отменён. Интересно, что союзные адмиралы отправили в Одессу пароход «Фьюриос» то ли на разведку, то ли ещё с какой-то целью.
Но… по нему был открыт огонь холостыми (напомним, что войну Россия союзникам всё ещё не объявляла!), и он возвратился назад, поручения не исполнив. Там было много всяких подробностей, но обращение к ним особой роли в данном случае не играет. Важен сам факт того, что наконец-то раздались выстрелы и с нашей стороны. Правда, пока лишь холостые.
Бомбардировка Одессы британской и французской эскадрами. Иллюстрация из издания «Лондонские новости» 15 июля 1854 г. Том 25, С. 692, 693. Художники: Ф. Дж. Смит (1841–1867) и Э. Видон (1819–1873)
Здесь мы несколько отвлечёмся от самого повествования, чтобы напомнить читателям ВО о серьёзных изменениях культурной парадигмы россиян за прошедшее время. Что имеет важное значение в изучении историографии темы Крымской или Восточной войны. Если нас в первую очередь интересуют вполне конкретные факты, то в исследованиях дореволюционных, в частности, исключительно интересной работе «Описание Восточной войны 1853-1856. О. А. Гейрота. В описании помещено шестьдесят два рисунка. Санкт-Петербург, 1872 г.», ознакомиться с которой можно на