Flag Counter

Экономика США оказалась в сортире – будем надеяться, никто не нажмет на кнопку смыва

Эксперты предупреждают американцев о том, что надвигается экономический ураган. Глава Tesla Илон Маск заявил, что у него «супер-плохое предчувствие» касательно рецессии. Компании понижают свои прогнозы прибыли. Откуда все эти мрачные предсказания?

Глава американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) предупреждает о том, что на нас надвигается экономический ураган. Глава Tesla Илон Маск заявил, что у него «супер-плохое предчувствие» касательно рецессии. Компании понижают свои прогнозы прибыли. О, и мы еще переживаем энергетический и инфляционный кризис, а рынок акций постепенно становится медвежьим.

Сейчас наблюдаются все предпосылки для того, чтобы впасть в пессимизм относительно экономики. И, как выясняется, многие американцы действительно это делают: согласно результатам опроса, проведенного недавно CNN, только 23% американцев считают нынешние экономические условия «довольно хорошими».

Однако эти же самые американцы продолжают тратить деньги, как сумасшедшие, – потому что практически у всех есть работа. В пятницу мы получили еще один довольно оптимистичный отчет по безработице: в мае в Америке появилось еще 390 тысяч новых рабочих мест. Это в два раза больше тех 186 тысяч новых рабочих мест, которые в среднем ежемесячно появлялись в экономике США в допандемийный период работы администрации президента Дональда Трампа, – то есть всего пару лет назад, когда американцы были сильно встревожены состоянием национальной экономики.

И кто же прав?

Федеральный резерв жмет на тормоза

Если вам кажется, что экономика Соединенных Штатов замедляется, то вы не одиноки. На самом деле это замедление вполне умышленное.

Федеральная резервная система подстегивала экономику с марта 2020 году, ежемесячно скупая государственные и корпоративные облигации на миллиарды долларов и удерживая ставки практически на нулевом уровне в течение двух лет.

На фоне таких действий Федерального резерва американская экономика «впала в кайф», и инфляция быстро достигла рекордно высокого уровня за последние 40 лет. В марте 2022 года глава Федерального резерва Джером Пауэлл (Jerome Powell) наконец сказал «хватит», и центральный банк поднял ставки. В мае Федеральный резерв принял решение о рекордном за последние 20 лет повышении ставки и пообещал, что он продолжит это делать, пока настроения не улучшатся.

Нескончаемая вереница исторически крупных повышений ставок и быстрое сокращение баланса Федеральной резервной системы должны помочь вылечить зависимость экономики от свободных денег: замедляя экономику, ФРС надеется замедлить инфляцию. Однако это также может погрузить экономику в рецессию.

Сильный доллар наносит ущерб международным корпорациям

Я знаю, о чем вы думаете: что это может значить для гигантских мега-корпораций с глобальным присутствием?

Что же, для них это не слишком хорошие новости. На этой неделе компания Microsoft понизила свои прогнозы прибыли и продаж на текущий квартал из-за того, что доллар слишком силен.

М-да, теперь у нас появилась еще одна проблема, о которой придется беспокоиться: благодаря действиям Федерального резерва ваши деньги теперь стоят слишком дорого.

Повышение ставок помогает увеличить стоимость доллара, который впервые за два десятилетия приблизился к паритету с евро. Это хорошая новость, если вы любите путешествовать за границей, и плохая новость, если вы гигантская американская компания, которая зарабатывает деньги за границей (Microsoft получает чуть менее половины своего дохода из зарубежных стран), потому что виджеты, которые вы продаете за границей, внезапно станут стоить дороже для ваших иностранных клиентов по сравнению с виджетами, которые вы продаете в старых добрых Соединенных Штатах Америки.

Прежде чем вы скажете «не сдавайтесь», вспомните о том, что эти самые компании платят много денег огромному числу людей, которые затем тратят эти деньги. Другими словами, это еще один фактор, который оказывает негативное влияние на нашу экономику.

Возможно, экономика способна выровняться самостоятельно

Не только Федеральный резерв может помочь замедлить экономику. Инфляция начинает действовать на нервы покупателям и ритейлерам. В мае Walmart, Target и ряд других крупных ритейлеров сообщили, что их клиенты стали урезать свои покупки и сконцентрировались в первую очередь на товарах первой необходимости. Ритейлеры начали понижать прогнозы своей прибыли, поскольку они считают, что тучи на горизонте в ближайшее время продолжат сгущаться.

Американский рынок жилья также демонстрирует признаки упадка: ставки по ипотечным кредитам стали значительно выше, чем они были всего год назад (ладно, в этом тоже отчасти виноват Федеральный резерв). В результате некоторые потенциальные покупатели жилья вынуждены отказываться от своих планов. В апреле продажи существующих домов в Соединенных Штатах продолжили снижаться третий месяц подряд.

Рост занятости тоже начинает постепенно замедляться. Хотя появление почти 400 тысяч рабочих мест всего за месяц – это здорово, это все равно меньше, чем те 450–650 тысяч рабочих мест, которые ежемесячно появлялись в Америке в прошлом году. Общее количество рабочих мест в мае стало самым низким с апреля 2021 года. И мы до сих пор не можем компенсировать все те рабочие места, которые были потеряны в первые недели пандемии. По мере того, как экономика продолжает сокращать этот разрыв, темпы найма могут замедлиться, потому что мы уже достигаем полной занятости, а рынок труда, естественно, выдыхается.

Между тем темпы инфляции постепенно снижаются. В апреле 2022 года потребительские цены были на 8,3% выше цен в апреле 2021 года, но это все равно ниже тех 8,5%, которые были зафиксированы в марте 2022 года. Это уже что-то.

Другие факторы

Проблема с теорией о том, что замедление экономики может смягчить инфляцию, заключается в том, что не только государственное стимулирование (в том числе денежно-кредитная политика Федерального резерва) становится причиной той неразберихи, в которой мы оказались.

Россия прекращает поставки газа в некоторые европейские страны, а Европа надеется в скором времени отказаться от поставок российской нефти. Это создало дефицит энергоносителей, который обернулся бешеным ростом цен на них. Федеральный резерв ничего не может с этим поделать, если только он не сидит на нефтяной скважине (голосом рассказчика: это не так).

Продолжающаяся военная операция России на Украине привела к резкому росту цен на сырьевые товары, что в свою очередь обернулось глобальным продовольственным кризисом. Тем временем Китай закрывает свои крупные города на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса, разворачивая свою вторую по величине экономику мира на юг и усугубляя дефицит, который привел к росту цен практически на все.

А из-за дефицита рабочей силы в Америке зарплаты там продолжают расти, что еще больше усугубляет проблему нехватки отдельных товаров и так далее. Достаточно будет сказать, что это такие проблемы, у которых нет простых решений.

Итак, о чем же говорят все эти пессимисты?

Ничто из этого нельзя считать хорошей новостью. В то же время в естественном замедлении экономики нет ничего плохого. У экономики начался жар, и одним из немногих лекарств в данном случае могут послужить новые повышения ставки.

Главный экономист RSM Джо Брусуэлас (Joe Brusuelas) сказал, что содержание пятничного отчета по безработице его порадовал, поскольку он демонстрирует признаки постепенного охлаждения экономики. А Анета Марковска (Aneta Markowska) из Jefferies сказала в интервью CNN, что, чтобы затормозить инфляцию, потребуется еще некоторое сокращение, потому что зарплаты растут, подстегивая инфляцию.

Так откуда все эти мрачные предсказания?

По всей видимости, все скептики намекают на одно и то же: в дальнейшем мы можем столкнуться с очень тяжелой ситуацией, если мы не предпримем правильные меры для ее предотвращения.

Министр труда Марти Уолш (Marty Walsh) сказал в пятницу в интервью CNN, что «нет никаких сомнений» в том, что тяжелый период в экономике возможен. По его словам, нам необходимо действовать «шаг за шагом». Даймон заявил, что надвигается экономический «ураган», однако пока неясно, будет ли это просто гроза или супер-шторм.

В пятницу моя коллега Джулия Горовитц (Julia Horowitz) отметила в своей рубрике «Before the Bell»: данные неоднозначны, и мы вынуждены надеяться на Федеральный резерв, который далеко не всегда может контролировать причины инфляции и правильно прогнозировать момент, когда нужно прекратить поднимать ставки, прежде чем экономика погрузится в рецессию.

Другими словами, экономика Соединенных Штатов, возможно, уже оказалась в сортире, и нам остается только молиться, чтобы никто не нажал на кнопку смыва.

Дэвид Голдман (David Goldman)