Flag Counter

«Зарыться в землю или бежать»: военкор Котенок рассказал о тренде в рядах ВСУ

Неподготовленные украинские бойцы напуганы мощью России. Моральный дух армии Незалежной падает. Однако есть и другая группа военнослужащих, которая активно готовится ко встрече с противником, предупредил военный обозреватель Юрий Котенок.

В американской газете The Washington Post пришли к выводу — Вооруженные силы России напугали бойцов украинской армии. ВСУ деморализованы из-за активных артобстрелов со стороны противника, они ничем не могут ответить на град снарядов

«Российская артиллерия ведет огонь с утра до вечера. Если наша сторона выстрелит в них один раз, то мы получаем 10 или 15 (выстрелов. — Прим. ред.) в ответ», — пожаловался один из командиров нацбатальона «Днепр-1» Владимир Погорелый.


Деморализация в рядах украинской армии сильна, уверен военный корреспондент Юрий Котенок, особенно на передовых позициях. На линию фронта кидают мобилизованных людей из подразделений тероборны и батальонов, созданных по всей Незалежной.

«Они (на Украине. — Прим. ред.) вообще заявляли, что в течение года поставят с ружьем миллион человек. Но повторюсь, это зачастую необученные и необстрелянные люди, которых сразу же кидают в пекло без какого-либо боевого слаживания, без подготовки», — рассказал Котенок.


Военкор отметил, что огонь артиллерии деморализует неготовых к боестолкновениям солдат ВСУ, в итоге они руководствуются желанием «зарыться в землю или сбежать».

Показательны и обращения жен «азовцев» (против участников нацбатальона «Азов»* возбуждены уголовные дела в России) к Папе Римскому. В начале мая супруги Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка встретились с папой Франциском на площади Святого Петра в Риме. Гостьи просили понтифика оказать содействие в эвакуации членов нацбатальона.

«»Спасите! Нас бросили, подставили», — все эти обращения стали трендом последних недель месяца», — считает Котенок.


Другая сторона медали

Нельзя забывать, что Украина располагает и подготовленными частями, которые сейчас, по словам военкора, проходят подготовку в западной части страны, а также на территории бывшей Чехословакии, Германии, Польши. Бойцов обучают техники использования вооружений, которыми Запад старательно накачивает Незалежную.

«Поэтому здесь никакой эйфории быть не может. Да, определенная часть украинских формирований деморализована, но есть те, кто готов сражаться и сопротивляться, и они подлежат демилитаризации и денацификации», — подытожил эксперт.


Ранее Котенок дал ценную рекомендацию советнику главы Офиса президента Украины Алексею Арестовичу — ему необходимо спуститься с небес на землю после слов о Северодонецке.


Top