Flag Counter

Скандал на всю Европу: Захарова прокомментировала утечку переписки экс-главы МИ-6

Официальный представитель российского МИД прокомментировала в Telegram-канале скандал, разразившийся в Великобритании после публикации переписки бывшего главы секретной разведслужбы МИ-6 Ричарда Дирлава, в которой обсуждалась смена премьер-министра на фоне Brexit.

Речь идет о письмах высокопоставленных чиновников, которые обнародовал журналистский проект The Grayzone. Они проливают свет на отставку премьер-министра Терезы Мэй: становится ясно, что Дирлав вступил в тайный сговор с членами правительства с целью заменить неподходящую им Мэй на Бориса Джонсона и ускорить процесс более жесткого выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Захарова напомнила, что в 2018-2019 годах Лондон вел с Брюсселем долгие и сложные переговоры о параметрах «развода с ЕС», причем группа силовиков во главе с Дирлавом считала, что Мэй слишком нетороплива, а ее план слишком мягок, и хотела ее заменить. В одном из писем прямо говорится, что «Мэй должна уйти».

Представитель МИД обратила внимание на письмо советника британского Минобороны Гвитиана Прина, который писал, что вовлечен в попытки сорвать соглашение о выходе из ЕС, которое готовит действующий премьер.

«Целью является заблокировать любую сделку, которая будет основываться на малодушном и катастрофическом плане «Чекерс», если понадобится — убрать премьера Мэй и заменить на того, кто подойдет. <…> Избавься от нее теперь, и дело с концом», — говорится в слитой переписке.

По мнению Захаровой, все это «не очень сочетается» с якобы демократическими идеалами британской парламентской монархии.

Она добавила, что всю операцию по смене главы кабинета спонсировали «старые деньги» — Тимоти и Мэри Клод, аристократы, которые в последние десятилетия осели в налоговой гавани на острове Джерси.

«В результате точечных акций заговорщиков Тереза Мэй проваливается со своим планом «Брекзита» в парламенте и в переговорах со странами ЕС. Свалившие ее силы не скрывают своего удовлетворения итогами саммита ЕС — Великобритания в Зальцбурге, они называют его «фиаско Мэй». На смену ей выходит «решительный Борис Джонсон», который и завершает начатое так, как этого хотел силовой истеблишмент», — написала российский дипломат.

Захарова отметила, что среди кандидатов на пост главы правительства рассматривались канцлер казначейства Риши Сунак и нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс.

«Теперь-то понятно, почему ее (Трасс. — Прим. ред.) управляемости может уступить лишь ее же эрудиция. Судя по всему, Лиззи приметили еще в девяностые и ведут по жизни, меняя взгляды и риторику по мере необходимости и вопреки ранее озвучивавшимся принципам. Больше нет вопросов, почему она говорит то, в чем совершенно не разбирается. От этого — все ее ставшие притчей во языцех конфузы», — добавила представитель МИД.

По ее словам, Дирлав и прикормленные им эксперты сразу обвинили в «сливах» Россию.

«Я правильно понимаю, что правду о своей демократии британцы могут узнавать только от России? Поэтому-то Лондон запретил вещание RT? Как вы считаете: подобная смена власти — это путч или интрига? Думаю, ни то, ни другое. Это чисто английская традиция. Как и отравления», — заключила Захарова.

Первого января 2021 года вступило в силу соглашение о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС — Соединенное Королевство вышло из союза после 47 лет членства и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit. В соответствии с условиями сделки она покинула единый рынок и Таможенный союз ЕС, однако стороны продолжают свободную торговлю без пошлин и квот.

При этом продолжается спор вокруг протокола, который призван не допускать непроверенные товары из Великобритании на единый рынок через Северную Ирландию и тем самым создает препятствие для движения товаров между частями Соединенного Королевства. Лондон утверждает, что протокол не работает и требует корректировки. Однако, как писало агентство Bloomberg, если Великобритания в одностороннем порядке внесет изменения в документ, Евросоюз может приостановить действие всего торгового соглашения.


Top