Flag Counter

Объявлена главная жертва “квазидефолта” России

При объявлении «квазидефолта» России пострадают те, кто дали деньги в долг — кредиторы, рассказал агентству “Прайм” руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Оснований для того, чтобы Россия объявила дефолт нет — дела в ее экономике обстоят далеко не так плохо, а средства на выплаты по внешнему долгу есть. Единственная причина, по которой его могут нам объявить — политическая, считает Коган.

Он пояснил, что к дефолту компаний обычно ведет превышение обязательств над объемом основных фондов и выручки. У государств в целом ситуация похожа, однако к сегодняшним российским реалиям она не имеет никакого отношения. Деньги на выплаты по внешнему долгу есть, а сам размер долга не незначителен.

“Дефолт может быть вызван не отсутствием средств, а политическими причинами”, — убежден Коган.

Но даже если такое случится, кредиторам придется вести переговоры о реструктуризации долга. Как правило, шанс получить все 100 процентов “тела долга” невелик. Так, в 1998 году реструктуризация долга России по ГКО-ОФЗ коснулась лишь 70 процентов от тела долга.