Flag Counter

У «Матрешки» появился конкурент. Роман Носиков

У вас когда-нибудь бывало такое чувство, что вы попали в сказку? Не в смысле оказались в отеле, где все «ол инклюзив», но не в Турции, а натурально в известное вам произведение с его сюжетом и героями, чудесами и подвигами?

А между тем это произошло.

Но сначала о печальном.

В связи с последними событиями в мире обострилась конкуренция за Россию. Не за территорию и власть, а за бренд. То Макаревич свои права предъявит в фривольно-матерном тоне:

«Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры… Это Россия уехала от вас, мужичье. Потому что Россия — они, а не вы».

Теперь вот Михаил Барышников регистрирует бренд.

В самом начале российской СВО по денацификации Украины эмигранты Сергей Гуриев, Борис Акунин и Михаил Барышников создали сайт «Настоящая Россия» для помощи украинским беженцам. Дело, конечно, благое. Только вот сопровождалось оно разнузданной дезинформацией, да еще и с использованием обманутых ветеранов Великой Отечественной. На данный момент сайт заблокирован Роскомнадзором.

Кстати! Уважаемый Роскомнадзор! Вы не подскажете мне — как мне выполнять мои журналистские обязанности, не обходя ваши блокировки?

А вчера, 2 июня, то есть прямо в очередную годовщину авиаудара по Луганской ОГА Михаил Барышников обратился к нашему президенту с открытым письмом. Удивительное чувство такта, не правда ли?

Оно короткое, но яркое. В каком-то смысле — это срез, препарат содержания умов и душ «Настоящей России».

Обращает на себя внимание стилистика — развязная, хабальская, наглая. Сразу видно — пишут именно тому человеку, которого свободная пресса всего свободного мира обвиняла в отравлениях своих критиков. То есть либо Михаил Николаевич не верит свободной честной прессе и честным спецслужбам, либо обладает таким мужеством, что не понятно, как он вообще с таким танцует.

Впрочем, наслаждайтесь:

«Господин президент,

Ваши дворовые с перепуга приказали заблокировать наш веб-сайт — веб-сайт Настоящей России. Их страх понятен. Нам же он придает уверенность в своей правоте.

Как и раньше, когда в моем детстве ваши тонкошеие предшественники мне, сыну русского офицера в Латвии, назначили роль оккупанта, она не прилипла. Я выучил латышский язык, а с 26 лет, навсегда отвергнув роли, назначаемые вашими учителями, вот уже почти полвека проживаю человеком свободного мира! И меня все еще называют русским. И русским писателем называют моего друга Бориса Акунина, и русским экономистом — Сергея Гуриева. Такие, как мы, принесли больше чести русскому миру, чем все ваше неточное высокоточное оружие.

Вашему русскому миру — миру страха, миру, сжигающему учебники украинского языка, не бывать, пока есть мы, привитые в детстве от этой чумы. Нашему же миру быть — несмотря на все ваши блокировки. Мы знаем, как сохранить ценности нашего русского мира. А ваш мир, если не проснется, умрет от своих страхов.

Вы знаете, чего вы боитесь. Правильно делаете. Вы знаете, какое оружие бьет точно!

Михаил Барышников»

Обратите внимание — Михаил Николаевич повторил позорный фейк о сожжении украинских учебников, запущенный послом Британии на Украине Мелиндой Симмонс. Она запостила в своем блоге отредактированное фото с акции коммунистов-витренковцев (Нина Витренко — мама нынешнего главы Нафтогаза Украины) 2010 года.
Я мог бы даже расстроится при прочтении сего письма. Если бы не одно «но». Я просто люблю балет. Заразился этим в ранней юности, когда увлекался боевыми искусствами. И поэтому в курсе того, кто такой М. Н. Барышников, помню его высказывания и некоторые обстоятельства жизни.

А остальные «носители чести» мне и тут успели глаза намозолить настолько, что есть что сказать.

Так кто же пишет нашему президенту, гордится тем, что его принимают за русского, тем что не оккупант и выучил латышский?

Русский мальчик, сын нашего офицера в Риге. Рано потерял мать и некоторое время жил в латышской семье, своего друга. Трудно в таких обстоятельствах не выучить латышский. Поступил в рижское балетное училище, потом был направлен в Ленинград. Получил классическую русскую школу балета. Танцевал в Мариинке.

А потом бросил невесту, страну и сбежал за границу. Где стал звездой.

Ну, бывает.

В Голливуде играл роли бегущих от России русских.

В своих интервью он рассказывал, что в Латвии он чувствовал себя чужаком из-за отца-офицера, а в Ленинграде его скорее считали провинциалом и латышом.

Он нигде не был своим. Наверное, это и есть трагедия.

«У меня никогда не было такой привязанности к этому месту…. Я и прожил-то в России всего десять лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте».

На вопрос журналиста о том, «разве ему не любопытно было бы самому увидеть, как изменилась жизнь со времени его отъезда?», танцор-невозвращенец ответил, что «лучше видно издалека и ты все понимаешь гораздо лучше, нежели когда там живешь».

Очевидно, по постам посла Британии на Украине судить о стране, которая тебя создала намного удобнее.

Сергей Гуриев — экономист. Сбежал из России, когда возникло подозрение в том, что его экспертные заключения по делу «ЮКОС» были, скажем так… материально замотивированы.

Борис Акунин. Чхартишвили. Писатель, прекрасно умеющий подражать и стилизовать речь под описываемую эпоху.

Автор пошлейшего сериала о сыщике Фандорине — русского Холмса для домохозяек.

Написал жуткую книгу по истории России, в которой, наконец, раскрыл себя как интеллектуала в полную ширь такими фразами как:

«Бог солнца и дождя Дажбог».

«К тому времени русославяне… перешли от натурального обмена к товарно-денежным отношениям и имели возможность накапливать ликвидность».

«Таборы блуждающих землепашцев бродили по Евразии».

«У гуннов была какая-то стаеобразная форма полигамии».

«… русославяне… перешли от натурального обмена к товарно-денежным отношениям и имели возможность накапливать ликвидность».

Вся эта ахинея и чушь собачья до сих пор стоит на полках книжных магазинов и, наверное, сам черт с ней не справится.

Ах, да. Я же обещал вам сказку.

А в сказку всю эту историю с письмом Путину написана человеком, который владеет рестораном русской кухни «Русский Самовар» в Нью-Йорке.

Проще говоря, перед нами люди, которые сделали своим доходом паразитирование на России, ее культуре или недрах.

На русском балете, на русской истории и литературе.

Их бизнес заключается в том, что они изображают из себя русских. Запад любит покупать русских. Пусть и поддельных.

Недавно в Сеть слили историю браузера сына президента Байдена Хантера. Он оказывается любит порно с русскими актрисами. Я погуглил одну. Красивая. Жаль.

На такое на Западе особый спрос. Потому что боятся и любят потребить то, перед чем испытывают страх. Поэтому «русские» всегда продадутся. Есть спрос. Не Чайковский и Пушкин — их за подлинную русскость отменят и запретят. А Акунин с Гуриевым и Барышниковым — не залежатся. Вопрос правда в том, как скоро Борису и Сергею придется надеть красные рубахи и кокошники.

История с рестораном «Русский Самовар» просто завершает образ до идеального.

Дело в том, что у этого заведения, как и у «Настоящей России», давно есть более колоритный конкурент » брайтонский трактирЪ «Матрешка», в котором собираются на свои заседания Креативная партия Свободы Совести (КПСС), Конгресс Русской Интеллигенции в составе Моисея Жидоплясова, поручика Кацмана, Соломона Хайкина и киборга «Жульена». Все это происходит под предводительством потомственного интеллигента и отца русской демократии Льва Натановича Щаранского.

Этот коллектив тоже представляет из себя самое лучшее, что было в России — честь, ум, совестливость и безусловное следование твитам посла Британии. Они тоже — и гораздо раньше, чем коллектив «Настоящей России» — начали составлять планы обустройства России, собирать донаты на поддержку Украины и писать письма «тирану Путину».

Я не хочу сказать, что вы Михаил Николаевич с пафосным видом только что исполнили клоунаду. Это и так понятно каждому, кто знаком со Львом Натановичем Щаранским. Вы — контрафакт.

Я хочу спросить, как вы с «Матрешкой» поляну «правильной России» делить будете?

Ведь в случае разборок, я бы поставил на Щаранского.

«На чужой гранток — не разевай роток!»