Flag Counter

Экс-президент Польши считает, что ЕС должен самораспуститься

Евросоюз должен быть распущен, заявил лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Польши Лех Валенса. Новое объединение должно быть образовано на основе Германии и Франции, но без Венгрии и Польши.

«ЕС, вместо того чтобы идти на компромисс с Польшей, должен распасться и через несколько минут создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии», – заявил политик.

Валенса не впервые критикует ЕС, так как считает, что к его мнению не прислушиваются. По его мнению, в новом союзе не должны повторяться те ситуации, которые портят отношения Польши с ведущими странами Европы.

Так, например, Валенса раскритиковал утвержденный Еврокомиссией план восстановления Польши после пандемии коронавируса. «Ведь эти деньги все равно растратят и украдут. Без верховенства закона нет смысла жертвовать миллиарды евро впустую», – указал он.

Евросоюз распределил между участниками объединения значительные средства для восстановления экономики, подорванной двумя годами коронавирусных ограничений. Польша и тут оказалась крайней, так как Европу не устраивают некоторые положения в судебной системе. На страну был наложен штраф размером 1 миллион евро в день до принятия необходимых изменений, напоминает ТАСС.

На минувшей неделе польский парламент все-таки утвердил новый закон о Верховном суде, предложенный президентом. Еврокомиссия тут же одобрила выделение Польше 35,4 миллиардов евро на восстановление экономики.

Оппозиция в стране считает, что власти Польши по-прежнему нарушают нормы верховенства закона и не должны получать европейских денег.