Flag Counter

Две причины, почему фантазии Украины о подводных лодках не сбудутся

Боевые спутники на очереди: Дандыкин выстебал фантазии Украины о немецких подлодках

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во время встречи с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт попросил предоставить ВСУ подводные лодки. Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин назвал минимум две причины, почему Украина не дождется немецких подлодок.

Киев рассчитывает на продолжение поставок военной помощи от западных стран и готов «стать оборонной восточной границей всей Европы», заявил Стефанчук, выпрашивая у бундесвера подлодки.

При этом еще в середине апреля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что лимит поставок оружия для Украины из резервов исчерпан. Впрочем, на следующей неделе Берлин обещал направить киевскому режиму наземные системы противовоздушной обороны с ракетами IRIS-T.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя новость, иронично заметил, что у Киева, «несмотря на худобу, большие аппетиты». Вероятно, украинским политикам и военным не дает покоя фиаско у острова Змеиный или повышена возбудимость после трагической гибели крейсера Черноморского флота «Москва», предположил офицер.

У Германии, по словам Дандыкина, конечно, есть подводные лодки, причем «достаточно неплохие». Но в исправном состоянии не так уж и много.

«Немцы не могут Украине поставить даже танки «Леопард-2», потому что у них самих мало. То же самое касается и подлодок», — сказал военный эксперт.


Но даже если бундесмарине удастся найти что-то для Украины, это не значит, что та сразу получит преимущество в море. Для этого Киеву предстоит решить минимум два принципиальных вопроса, отметил Дандыкин.

Первый: где взять подводников?

«Подготовка экипажа подводной лодки — дело серьезное. Это не то же самое, что обучить расчеты для американских реактивных установок и гаубиц. Наши подводники, которые получают новые корпуса, готовятся не один месяц, а то и год», — заметил эксперт.

Второй вопрос: как эти лодки попадут к Украине? Турция закрыла проливы для всех судов.

Дандыкин напомнил, что Украина уже заказывала три или четыре корвета у Турции, но все накрылось медным тазом, и сейчас у ВСУ остались разве что подаренные американцами десантные «резиновые надувные лодки».

«Фантазеров на Украине очень много. Скоро они, вероятно, потребуют и атомные подводные лодки, а может, и боевые спутники. Все это чистой воды фантазии, уже на грани военной шизофрении», — высмеял Стефанчука Дандыкин.


Тем временем в Черном море находятся российские субмарины, которые достаточно успешно участвуют в спецоперации. Наверное, это и порождает подобные мечты у киевского режима, заключил военный эксперт.


Top