Flag Counter

Высокопоставленного командира КСИР казнили за связь с Израилем, а семье сказали, что он спрыгнул с крыши

Высокопоставленный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Исмаилзаде (Esmailzadeh), возглавлявший «подразделение 840», погиб, упав с крыши своего дома. Его семье сообщили, что он покончил с собой. Но у иранской оппозиции другие сведения.

Об этом стало известно поздно вечером в четверг, 2 июня. Жизнь Исмаилзаде прервалась в понедельник, 30 мая. В задачи его «подразделения 840» входит организация похищений и убийств израильтян и граждан других стран по всему миру. Командование КСИР сообщило, что Исмаилзаде покончил с собой «из-за психологического кризиса, связанного с разводом с женой», и оставил письмо.

Но, как сообщил позже канал Iran International, связанный с оппозицией в стране, согласно его источникам, Исмаилзаде был казнен после того, как его заподозрили в шпионаже в пользу Израиля. В частности, как подозревают в КСИР, это через него утекла информация, использовав которую, Израиль ликвидировал в мае другого высокопоставленного командира КСИР Хасана Саида Ходаяри.

Как уже рассказывал сайт «Детали», убийство высокопоставленного командира КСИР произошло 22 мая около 16:00 по местному времени возле дома Ходаяри на улице Маджхади аль-Ислам. Он сидел в своем автомобиле. Двое неизвестных на мотоцикле расстреляли его из пистолетов с глушителями и скрылись с места. Киллеры выпустили в Ходаяри пять пуль, три из них попали ему в голову, и он умер на месте.

Полковник Хасан Саид Ходаяри отвечал за поиск и вербовку гражданских лиц для нападений на израильтян по всему миру. Среди терактов, организацию которых приписывают Ходаяри, – взрыв автомобиля израильской дипмиссии в Нью-Дели в 2012 году. Тогда была ранена жена военного атташе Израиля Тали Иегошуа-Корен. Кроме того, Ходаяри называют организатором неудавшегося теракта в Тбилиси на той же неделе, когда под машину израильского военного атташе в Грузии была заложена бомба – ее успели обезвредить.

Вербуя агентов, Хасан Саид Ходаяри делал упор на людей из числа уголовников и наркоторговцев. Среди прочих, Ходаяри завербовал Мансура Рассули, которому было поручено ликвидировать израильского дипломата в Стамбуле, а также американского генерала в Германии и журналиста во Франции.


Top