Flag Counter

Т-62: потенциал применения в спецоперации «Z»


Несколько лет назад немало Т-62М ушло в Сирию, где они неплохо себя показали

Танк второго эшелона

Пропагандисты с Украины старательно разгоняют многочисленные фейки о вынужденном использовании союзными войсками устаревших танков Т-62. Дескать, современные машины выбиты пресловутыми «святыми Джавелинами», и России приходится снимать с консервации машины советской эпохи. Никто этот бред обсуждать всерьез не намерен, однако идею использовать Т-62 как боевую машину второго эшелона стоит рассмотреть отдельно.

Прежде всего, потому, что войска ЛДНР вполне успешно пользуют БМП-1. Причем применяют легкую броню совершенно не по прямому назначению – для штурма населенных пунктов, а порой и как артиллерийскую установку.

При этом бронирование боевой машины пехоты в лучшем случае соответствует реалиям начала 70-х годов прошлого столетия. В России в мобилизационном резерве хранится несколько тысяч танков серии Т-62 (по некоторым данным, до 2 500 машин), так почему бы не использовать эту армаду в интересах спецоперации?

С развитием наступления союзных сил на Донбассе и далее на Запад остро встанет вопрос контроля освобожденных территорий. Украинские националисты в самом отмороженном обличье не остановятся даже после капитуляции киевского режима и будут досаждать террористической активностью. Т-62 в любом исполнении может отлично играть роль машины охранения важных объектов в тылу, а также заменять современную технику на блокпостах. Там, где машины серий Т-72, Т-80 и Т-90 применять нецелесообразно, вполне сгодится простая и неприхотливая «шестьдесятдвойка».

Немного о специфики Т-62. Начать стоит с того, что модификация Т-62М, принятая на вооружение в 1983 году, по боевой эффективности достигла уровня ранних Т-64А и Т-72. За исключением, конечно, огневой мощи. Т-62 оснащался первой в мире гладкоствольной 115-мм пушкой, уступающей по могуществу 125-мм орудию. На верхний лобовой лист модификации «М» наваривали дополнительный сэндвич из броневых листов и пластин пенополиуретана.

Характерным признаком Т-62М стали знаменитые «брови Ильича» – массивные бронеблоки по обе стороны от амбразуры пушки. Борта прикрывались резино-тканевыми экранами 10-мм толщины. Опыт Афганистана учли в усилении противоминной защиты. В районе механика-водителя приварили дополнительные 20-мм брони от нижнего носового наклонного листа до второй пары торсионов.

Заслуженный дизель В-55У форсировали с 580 л. с. до 620 л. с. В 1985 году появился Т-62МВ, с которого сняли дополнительную броню с носа и заменили динамической защитой «Контакт». Наряду с предыдущей модификацией, версия «МВ» вполне успешно воюет против бандформирований в Сирии.

Часть Т-62МВ оснащалась динамической защитой и на бортовых проекциях. Остальные модификации отличаются несущественными деталями, которые в реалиях спецоперации можно не принимать в расчет. Например, на части танков устанавливали дизель В-46-5М мощностью 690 л. с. И, конечно, модификация Т-62Д с системой активной защиты «Дрозд», способной уничтожать ПТУРы и РПГ, приближающиеся со скоростью до 700 м/с. Однако есть большие сомнения, что в России остаётся хотя бы один танк с работоспособной КАЗ этой серии.

У Т-62 славная боевая история. Танки успели повоевать в Афганистане, в Чечне и даже в Южной Осетии в 2008 году. Примечательно, что на Северном Кавказе машинам противостояли боевики, вооруженные вполне современными противотанковыми комплексами. В частности, Т-62М состоял на вооружении 160-го гвардейского танкового полка под командованием полковника А. Буданова.

Танковые экипажи успешно боролись с террористами, получали попадания из ПТУРов, но оставались на ходу. А под Цхинвалом танкисты 42-й гвардейской мотострелковой дивизии неоднократно уничтожали грузинские Т-72. Конечно, не в лоб, а когда из засады били по бортам.

Рассматривать использование Т-62 в арабо-израильских конфликтах особого смысле нет, так как машины применялись против равных себе танков, которых на Украине не найти. 105-мм пушки «Центурионов» и М48 не идут ни в какое сравнение с танковыми орудиями ВСУ. Позже у противника появились 115-мм и 120-мм пушки, но и здесь Т-62 сражались достойно, а если и терпели поражение, то за счет низкого уровня арабского командования.

Золотая середина

Как мы помним, украинское командование долгое время жаждало немецкие танки «Леопард-1». Так вот, Т-62 поражает лобовую броню этой машины с дистанции 3 км, а немцу еще надо подобраться на расстояние 1,5–2 км, чтобы пробить отечественный танк. Никто, конечно, в здравом уме не допустил бы снятые с вооружения еще в 2013 году танки на первую линию атаки на Украине, но соотношение сил этот пример показывает наглядно.

Т-62, в случае его гипотетического использования в спецоперации, помимо охранных функций, может применяться как самоходное орудие. Чем, например, этот танк хуже 122-мм полковой САУ «Гвоздика», которая сплошь и рядом на Украине работает прямой наводкой? А это значит, подставляет свою тонкую броню под ответный огонь.

Минус только в меньшей точности гладкоствольного танкового орудия против 122-мм нарезной «снайперской винтовки» САУ. Но это можно компенсировать меньшей дистанцией стрельбы. Разница в убойном действии по цели между описываемыми калибрами не принципиальна, если огонь ведут не по танкам. Т-62 может стрелять и непрямой наводкой – в ряде случаев это может быть полезно. Научились же бить по навесной траектории из орудия БТР-82А. Кроме этого, Т-62 в городских условиях может стать недорогим и эффективным антиснайперским оружием.


Т-62МВ в парке «Патриот»

Важно понимать, что Т-62 могут частично заменять современные машины на нетанкоопасных направлениях. Просто потому, что ресурс ходовой части у техники не резиновый, и со временем воюющие танки и БМП уйдут на капитальный ремонт. В идеале большую часть устаревших БМП-1 и даже БМП-2 хорошо бы заменить на Т-62М/МВ. Хотя бы на время спецоперации.

Понятно, что ресурс моторов БМП выше, чем у Т-62, и последние быстрее выдохнутся, но в период позиционного противостояния это может быть не так критично. Пехота на марше все равно размещается на броне, так пусть бонусом к этому будет весомый главный калибр и гораздо более серьезная броня. В ходе наступления спешенной живой силе надежнее быть под защитой, пусть и устаревшего, но танка.

В конце концов украинцы вооружают свою тероборону пулеметами Дегтярева и Максима – стоит ли против такой «армии» применять новые танки? Серия Т-62 становится той самой «золотой серединой», когда и легкую бронетехнику использовать опасно, и штатные танки нецелесообразны. А случайный РПГ в лоб Т-62 выдержит точно, в отличие, например, от БМП.

Вероятно, полезно будет использовать Т-62 в качестве неподвижных огневых точек на 2–3 линиях обороны. ВСУ сейчас бредят контрнаступлениями, так почему бы не создать глубоко эшелонированную линию на опасных участках? С обслуживанием серии Т-62 в ремонтных частях также нет особых проблем – моторы во многом унифицированы, а остальная механика гораздо проще в ремонте, чем у современных танков.

Конечно, тактику использования Т-62 придется подстраивать под некоторые особенности танка. Прежде всего, это низкая подвижность. Удельная мощность даже самой мощной «шестьдесятдвойки» не превышает 18 л. с./т. Для сравнения: Т-72Б3 – 24,5 л. с./т, у БМП-1 – около 23 л. с./т. Танкистам придется адаптироваться к новым условиям и искать четвертого члена экипажа – заряжающего.

С другой стороны, трудоемкость обслуживания и аварийного ремонта танка сократится: четыре члена экипажа – не три. Службам снабжения придется расширить номенклатуру снарядов еще и калибром 115 мм, что не добавляет оперативности и гибкости. У Т-62 всех серий сравнительно слабая противоминная стойкость – это придется обязательно учитывать в разработке тактики применения. Там, где Т-72Б3 или Т-80БВМ лишь подпрыгнут на мине, Т-62 может погибнуть вместе с экипажем.

Безусловно, перелома в битве за Донбасс и другие города Украины Т-62 принести не может. Но он способен защитить тыл, поддержать зачистку территории, а иногда и подавить окопавшегося врага артиллерийским огнем. Старую добрую технику советских времен еще рано списывать со счетов, и спецоперация «Z» это уже подтвердила неоднократно.