Flag Counter

План создания под эгидой Лондона новой «Малой Антанты» на Востоке Европы обречен на провал

Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и Евросоюза

Экстравагантный британский премьер Борис Джонсон продолжает фонтанировать новыми геополитическими идеями, словно пытаясь отвлечь внимание от приближающейся к нему угрозы принудительной отставки из-за череды тянущихся за ним «разгульных» скандалов.

На этот раз он решил перетасовать все карты в Европе и создать на ее востоке под лидерством Великобритании некое Европейское содружество, в которое вошли бы также Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а позднее, возможно, и Турция. Своего рода филиал Британского содружества наций. Главной целью подобного альянса государств должно было бы стать занятие «максимально жёсткой позиции в отношении российской военной угрозы», а заодно и следование принципам «свободной экономики».

Мало того что далёкий от реального поля боя Лондон таким образом намеревается увеличить на нем массу чужого «пушечного мяса», он, в сущности, замахнулся и на единство Евросоюза, из которого с немалым скандалом сам недавно вышел. Как выясняется, впервые Джонсон изложил указанную инициативу Зеленскому во время своего визита в Киев в начале апреля.

Не имея смелости противоречить в чем-либо по существу незаметно присвоившему себе лавры главного куратора Украины Лондону, ее президент, судя по всему, промямлил в ответ что-то невразумительное. Британский премьер воспринял это как карт-бланш и закрутил интригу по всему континенту.


В. Зеленский и Б. Джонсон: кто в доме хозяин?

Отчасти предложенная Джонсоном конструкция напомнила существовавшую в Восточной Европе в период между двумя мировыми войнами «Малую Антанту» в составе Чехословакии, Румынии и Югославии. Только тогда она действовала под эгидой Парижа и была направлена в основном против Германии, хотя служила еще и альтернативой советскому влиянию. Опыт ее был довольно печальный и завершился «мюнхенским сговором». Что-то подсказывает, что попытки повторения подобных структур в наше время могут закончиться для кого-то столь же плачевно.

Во взбаламученное по вопросам отношения к украинскому кризису европейское море профессиональный баламут Джонсон практически внес дополнительные яблоки раздора, которые еще больше запутали общую картину. Похоже, что к настоящему моменту терпение многих европейских лидеров подошло к концу.

В конце мая в близкой к национальному правительству итальянской газете Corriere Della Serra появилась, по сути,


Top