Flag Counter

Освобождение Мариуполя. Мифы и реальность

Подготовка

В начале февраля работникам ММК имени Ильича пообещали повысить зарплату (довольно приличную – в районе 600 евро) еще на 10 процентов. Причем руководство заверяло – ничего городу не угрожает. Вообще. За несколько дней до 24 февраля в город лично приехал Ринат Ахметов, который тоже убеждал – паниковать смысла нет, все под контролем.

А с началом СВО свою базу в поселке Урзуф, недалеко от города, покинул запрещенный в РФ «Азов», который вошел в Мариуполь, укрепив местный гарнизон. Возможность эвакуировать население еще была, дорога была открытой, но металлургов собрали и заявили – мы остановим производство на недельку, сохраним зарплату, но при условии выхода на работу через этот срок.

Насчет боев (а уже шло сражение за Волноваху) сотрудникам объяснили – если что и будет, то на пару дней и на окраинах. Бояться нечего, никто не станет устраивать городские бои. По сути, жителей оставляли в городе намеренно, в качестве живого щита. Технику размещали возле домов, к началу боев выезды перекрыли.

В городе был сосредоточен мощный гарнизон в составе разных подразделений – 36-й бригады морской пехоты с двумя приданными батальонами, тылы 56-й мотопехотной бригады, 12-я бригада НГУ, включая запрещенный «Азов», и 109-я бригада теробороны. Помимо них, моряки ВМБ Мариуполя и пограничники. В составе группировки – минимум танковый батальон и бригадная артгруппа.

После начала боев был финальный штрих: персонал полностью удалили с меткомбинатов, как позже догадались мариупольцы – туда завозили припасы и БК и заводили технику, под прикрытие цехов.

Бои

Можно предположить, что тяжелый штурм и осада нашими силами не планировался, что вполне и ясно – превратить полумиллионный город в поле боя с многочисленными жертвами среди мирного населения мог только безумец. Но «Азов», финансируемый олигархом Ахметовым, готовился именно к этому: намеренно препятствовал эвакуации населения.

Вообще, взять город – адски тяжелая задача, особенно если его защитники перенасыщены противотанковыми средствами и средствами ПВО, а мирное население, ставшее заложниками обороняющихся, не позволяет в полную силу применять артиллерию и авиацию. В СССР для таких целей были созданы инженерно-саперные бригады в 1943 году, с особым снаряжением и техникой.

Но даже такие формирования не были рассчитаны на живой щит из соотечественников. Немцам не пришло в голову превращать немецких граждан в заложников, разграбив магазины и аптеки, вывезя все ценное на свои склады, для провоцирования гуманитарной катастрофы.

Моему собеседнику повезло – боевики ВСУ ставили танки и БМП впритирку с жилыми домами в соседнем микрорайоне, а после обстрела наших войск быстро убегали, дабы вызвать ответ на жилые дома, и его дом не пострадал. Дважды повезло – супермаркет в его микрорайоне боевики вывезли не полностью, и у жителей были продукты. И трижды повезло – именно его дом снаряды и ракеты обошли.

Посчастливилось и второму собеседнику – его полк, брошенный в Мариуполь для усиления штурмовых сил (изначально в город корпус вошел меньшими силами, чем гарнизон), справился. Понес потери, но задачи выполнил. В полку было много ветеранов 2014–2015 годов, которые в ходе боев подтягивали уровень новобранцев.

Мифы

1. Полностью разрушенный город. Миф. По словам очевидцев – до 50 %, есть целые улицы, не тронутые войной, где как будто ничего и не было. Трагедия города не в бомбах и снарядах, трагедия – в полном прекращении подачи воды, электричества, газа и конфискации боевиками всех продуктов и медикаментов. А также – в полном параличе системы здравоохранения из-за использования больниц в качестве расположений подразделений боевиков.

2. Высокие боевые качества противника. Легко объясняются знанием города, положением обороняющихся, которые готовились заблаговременно, и отличной экипировкой и снаряжением. Все-таки и морпехи, и боевики запрещенного «Азова» – элитные части ВФУ, получавшие все лучшее и многое от волонтёров. Те же коптеры, каски, рации, бронежилеты и ПНВ вызывали у бойцов ДНР зависть, особенно у мобилизованных. Тем не менее они проиграли, были относительно быстро загнаны на «Азовсталь», где, несмотря на запасы еды и оружия, сдались. Долгий же срок осады вызван лишь соображениями гуманизма с нашей стороны.

3. Отношение к гражданским. Фильтрацию мой корреспондент прошел за два дня в Безымяном. Она заключалась в беседе с офицером МГБ, заполнении пары анкет и осмотре торса на предмет татуировок и следов применения огнестрельного оружия. Как только в их район зашли наши войска – мирное население начали кормить и лечить. Восстановить подачу воды и газа в быстрые сроки, увы, невозможно, именно потому и продолжается эвакуация желающих горожан.

4. Накал боев. Тяжелые бои были при зачистке города и блокировании «Азовстали». Дальше работала артиллерия. Кстати, ММК имени Ильича, где морпехи сдались быстро, вполне ремонтопригоден и, думаю, будет восстановлен. Просто боевики ВФУ сделали разумный выбор, а националисты унесли с собой один из крупнейших заводов бывшего СССР, который теперь восстановлению не подлежит.

Вывод

А в целом Мариуполь – пример именно успешной операции по взятию города, которая лишний раз продемонстрировала: боевой дух и мотивация по-прежнему имеют значение. И пехота далеко не устарела, но в новых условиях требует гораздо более сложного снаряжения, координации и связи. Сегодня, когда завершается освобождение города Северодонецка, взятого гораздо быстрее, чем Мариуполь, можно смело говорить – наши войска уроки Мариуполя извлекли полностью, получив бесценный опыт.

Получил опыт и противник – уже несколько городов он сдал с минимальным сопротивлением. Как оказалось даже элитные части не могут удержать целенаправленно и грамотно штурмуемый город. Единственное, чего они могут добиться – превратить агломерацию в руины бессмысленным сопротивлением.


Top