Flag Counter

Николай Межевич объяснил, почему Польша лезет в конфликт на Украине

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич поражается удивительной способности поляков не выносить уроков из истории.

Расплатившись несколько раз за последние 400 лет потерей своей государственности за агрессивные выпады в адрес России, Польша пытается наступить на те же грабли.

Комментируя выступление в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот» польского политолога Якуба Корейбы, который заявил, что Польша мечтает о конфликте между Россией и Германией, чтобы с помощью англосаксов уничтожить победителя в этом противостоянии, Николай Межевич отметил, что польский политолог напрочь игнорирует последствия русско-германских войн для Польши.

«Действительно, по итогам Первой мировой войны Польша оказалась в таких границах и в таком качестве, что сама еще долгие годы не могла в это поверить. Но дальше были попытки спровоцировать советско-германский конфликт, результатом чего стал раздел Польши. Вот об этом Корейба как-то ничего не сказал», — обращает внимание Николай Межевич.


По словам политолога, Польшу делили из-за ее агрессивных планов не только в XX-ом веке, раньше ее избыточная экспансия заканчивалась тоже очень плохо.

«Даже отношения Польши с Литвой, в конечном счете, разворачивались не только против Литвы, но и против Польши», — напомнил Николай Межевич.


Политолог видит некий изъян в менталитете поляков, которые легко поддаются на предложения внешних сил совершить акт самопожертвования ради достижения ими своих политических целей. Провоцируя своих сильных соседей, таких как Германия и Россия, поляки всегда переоценивают силы и терпят поражение, покинутые своими недавними союзниками, будь то Англия или другое государство, отметил Николай Межевич.

«Внести в чью-то голову свою идею можно лишь в том случае, если ваша голова для этой идеи уже подготовлена. Было бы странно требовать от Венгрии, чтобы она выступила арбитром в отношении Тайваня и Китая. Польша же с удовольствием принимает посыл Лондона, направленный на собственную глобализацию. И вы попробуйте сегодня напомнить Польше, что Лондон предал ее 1 сентября 1939 года.

А мы с вами помним, что даже бомбить лесопарки Германии британская авиация не стала на том основании, что это частная собственность, и Польше не помогли ни Лондон, ни Париж», — рассказал директор Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.


По мнению политолога, Польша действительно рассматривает возможность участия в конфликте на Украине ради территориальных приобретений. Сейчас руководство страны, по его словам, выясняет общественный настрой, готовность поляков на жертвы ради этих приобретений, и именно для этого запущена информация об отправке на Украину двух польских батальонов.

«Частью современного пиара или информационной войны является задача подбросить дохлую кошку не только соседу, это классика, но даже себе, своим гражданам, чтобы посмотреть, как на это будет реагировать общество. То есть там выясняют, готово ли польское общество платить за победу, причем, вероятие победы не абсолютно, а вероятие жертв очевидно. Вот так появляется тема с двумя польскими батальонами на Украине», — пояснил Николай Межевич.


Комментируя заявление постоянного представителя США при НАТО Джулианн Смит о намерении обозначить в новой стратегической концепции НАТО Россию главной угрозой альянсу, политолог отметил, что этими словами она только подтвердила реальное отношение военного блока к РФ.

«Она пытается озвучить то, что очевидно как минимум последние 20 лет, просто об этом какой-то период времени не было принято говорить вслух, но мы это все знали. После Крыма ни для кого не тайна, что мы — основная цель для НАТО, поскольку все таки зона ответственности НАТО это не Китай, и не Иран, и уж точно не Венесуэла», — заявил Николай Межевич.


О том, на что готовы пойти западные элиты ради сохранения своего господства над миром, по его мнению, хорошо сказал секретарь Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сравнив их со всадниками Апокалипсиса.

«Это достаточно сложная метафора, но ответ очевиден — конец света очень хотят устроить те американские, англосаксонские в более широком плане элиты, которые не уверены в том, что они победят. Версия об их автоматической победе становится все более проблематичной, и они тоже не хотят жить в мире, в котором они не будут абсолютными лидерами», — считает Николай Межевич.


Top