Flag Counter

Небензя назвал условие России для пропуска судов с украинским зерном

Россия готова пропустить суда с украинским зерном, заявил постпред страны при ООН Василий Небензя.

«Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты. Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать: это их мины, а не наши», — также сказал он журналистам.

Комментируя сообщения о якобы готовящейся встрече России, Украины, Турции и ООН по поводу вывоза зерна по Черному морю, Небензя отметил, что не знает, насколько они правдивы, и обратил внимание на многочисленные спекуляции в прессе по этому вопросу. Он также упомянул европейские наземные «коридоры солидарности», которые, по его словам, не работают эффективно.

Небензя добавил, что Киев не только установил мины, но и затопил суда.

Как заявили ранее в МИД России, Москва не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. Ведомство добавило, что «разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна не что иное, как спекуляции». Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.


Top