Flag Counter

Минск не исключает агрессии со стороны киевского националистического режима

Геополитическая обстановка в Европе по-прежнему не позволяет говорить о том, что мир на континенте может быть обеспечен в рамках существующей модели международных отношений. Продолжающая нарастать русофобия, непрекращающееся бряцание оружием со стороны НАТО, неадекватные заявления европейских чиновников и многое другое ведет к росту конфронтации, а от глобальной катастрофы мир отделяет лишь выдержка Москвы.

В сложившейся ситуации Белоруссии, которая оказалась волею судеб на изломе двух цивилизаций, приходится готовиться к самому худшему. И делают это в Минске с поправкой на ситуацию внутри республики, а также с учетом происходящего на Украине.

Как известно, в Белоруссии не первый год идет модернизация армии, которая, по замыслу руководства страны, теперь должна быть компактной и максимально мобильной. Кроме того, при непосредственном участии России в вооружённых силах республики уже появилось современное оружие в виде ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер».

Однако в последние месяцы стало понятно, что одного переоснащения армии недостаточно, а сегодня необходимо готовить всю страну к обороне, причем как на западном, так и на южном направлениях. Ранее ничего подобного в белорусской столице не планировали, так как не ощущали угрозы со стороны Украины. Теперь же, когда киевский режим буквально накачивается Западом оружием, имеющим возможность стрелять на сотни километров, перед Белоруссией замаячила реальная угроза столкнуться с агрессией украинских националистов.

В связи со сложившейся обстановкой еще в марте в Белоруссии на южном направлении началось перемещение так называемых батальонно-тактических групп (БТГ) армии. Тогда в белорусском Генштабе отмечали, что пять БТГ будут прикрывать границу с Украиной с целью недопущения проникновения на территорию республики «различных националистических вооруженных формирований» и оружия.

Если вспомнить, что БТГ — это временное военное формирование, создаваемое под конкретную боевую задачу в составе приблизительно 600-800 человек с поддержкой тяжёлой техники, то на украинскую границу было отправлено до 4 тыс. белорусских солдат.

Однако после того, как российские войска покинули северную часть Украины, ситуация для Белоруссии стала более опасной. В Минске тогда сообщили, что на ровенском направлении белорусско-украинской границы возможны провокации с целью вовлечения Белоруссии в войну, а перед страной стоит задача укрепления южных рубежей. Потому не случайно 4 мая в стране началась внезапная проверка сил реагирования, которая многими экспертами видится как прямая подготовка к отражению агрессии в ближайшее время.

Например, на третьем этапе учений, которые стартовали 23 мая, в стране начали расконсервировать военную технику, которая находилась на длительном хранении, чтобы проверить ее состояние и готовность выполнять боевые задачи. Более того, отдельные элементы проверки начали отрабатываться не только на полигонах, но и в городских условиях: в Бресте 26 мая военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец в 60 км от границы с Украиной.

Однако наибольший резонанс вызвало заявление Александра Лукашенко 26 мая, когда во время совещания в министерстве обороны он приказал создать на украинском направлении отдельное оперативное командование сухопутных войск. Ранее в Белоруссии было только два таких командования: Западное – на польском направлении и Северо-Западное ­– в направлении Прибалтики.

Кроме того, на границе с Украиной началась активная ротация БТГ. По словам А. Лукашенко, «мы должны проводить эту ротацию и на этом обкатывать наших военных». «Это условия военного времени, но пока без войны», – подчеркнул белорусский лидер, лишь подтвердив тот факт, что сегодня в Минске реально опасаются агрессии со стороны Украины, где действия руководства страны уже давно потеряли любую адекватность.

В то же время, уделяя самое пристальное внимание украинскому направлению, в Минске следят и за странами НАТО у своих западных границ. И в данном случае белорусские власти прекрасно понимают, что нынешний конфликт на Украине и нарастающую активность Североатлантического альянса нельзя разделять. Особенно с учётом того, что за последние месяцы в Восточной Европе появилось большое количество военных и техники НАТО.

Можно напомнить, что под видом различных учений в Европе уже находятся около 100 тыс. американских солдат, значительная часть которых расположилась в непосредственной близости от белорусско-польской границы.

Как отмечал в конце мая посол США в Польше Марк Бжезински, в этой стране сейчас присутствуют 12,5 тыс. солдат НАТО и большое количество военной техники, в том числе истребители F-35, системы ПРО Patriot, а в ближайшее время Вашингтон организует переброску танков Abrams. По его словам, нахождение войск альянса намеренно является повсеместным, чтобы американцы «могли охватить всю территорию страны в координации с польскими вооружёнными силами с целью эффективной обороны».

С учётом последних заявлений из США и со стороны руководства НАТО такая тенденция будет только нарастать. Поэтому и решение белорусских властей усилить западное направление также было не случайным. В частности, в конце мая стало известно, что на белорусско-польской границе появились «механизированные подразделения, минометные расчеты, дивизионы артиллерийской бригады, военнослужащие зенитного ракетного полка, расчеты беспилотных авиационных комплексов».

Впрочем, действия регулярной армии в Белоруссии в последние месяцы уже практически не вызывают удивления у сторонних наблюдателей. Единственное, что действительно вызвало определённый резонанс в белорусском обществе, это объявление о возможности создания в республики народного ополчения. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин после очередного совещания у Лукашенко.

По его словам, «самое главное — у нас есть и люди, и вооружение». «Нам надо с губернаторами обсудить эти вопросы, определить это законодательно», — сказал Хренин и добавил, что таким образом «количество защитников родины увеличится в разы». При этом было замечено, что делается это для того, чтобы «мы могли мирно показать, что не надо соваться, потому что ответ будет адекватный».



С созданием в Белоруссии народного ополчения количество вооруженных защитников вырастет в разы

В данном случае следует помнить, что сегодня, помимо регулярной армии, в РБ существует специальное формирование резервистов – войска территориальной обороны. Они созываются только на время войны или в «условиях напряжённой военно-политической обстановки» и могут насчитывать до 120 тыс. человек из военнообязанных граждан, находящихся в запасе.

Задачами теробороны является охрана и защита некоторых важных объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с армейскими частями, борьба с диверсантами, ведение партизанской борьбы, участие в охране госграницы и в выполнении мероприятий по обеспечению режима военного положения и пр. При этом страна разделена на 7 зон, согласно числу областей и городу Минску, руководят которыми главы регионов.

Общее же руководство территориальной обороной осуществляет президент — главнокомандующий вооруженными силами. И, по всей видимости, именно теробробона должна стать основой для народного ополчения. Правда, пока не ясно, как оно будет создаваться, на каких принципах, в какое время и пр. Однако с учётом того, что такое поручение было дано Александром Лукашенко, сомневаться в том, что оно будет исполнено, не приходится.

Таким образом, все последние действия белорусских властей говорят о том, что республика если и не находится в предвоенном положении, то усиленно готовится к отражению внешней агрессии. И речь в данном случае идет уже не о «возможном» нападении, а о том, что такая ситуация может стать реальностью в самое ближайшее время.

В Минске прекрасно отдают себе отчет, что на Западе могут пойти на самые радикальные меры как ради того, чтобы не дать России закончить СВО на Украине, так и спровоцировать ее на серьёзное столкновение с НАТО. Это означает, что Белоруссия будет втянута в военный конфликт глобального характера, готовиться к которому следует заблаговременно.

Остается надеется, что нынешние приготовления Минска окажутся лишь разумной перестраховкой, а на Западе все же поймут, что легкой прогулкой потенциальная военная кампания в Белоруссии не будет и привести она может к самым непоправимым результатам для самих агрессоров.


Top