Flag Counter

​​Как инфляция меняет Америку

Инфляционный шок уже ломает образ жизни американцев

Кратный рост цен на топливо и продукты привёл к тому, что они начинают активно экономить, меняя устоявшиеся модели потребления.

В апреле 46% американцев признались, что они теперь реже ужинают вне дома. 42% экономят на покупках в супермаркете. Треть американцев стали реже водить машину — не имея возможности платить за бензин. Четверть отменяют или сокращают отпуска, а 22% — отказываются от стриминговых сервисов.

Инфляция особенно бьёт по молодёжи и старшему поколению. 60% молодых людей экономят на покупках и больше не могут откладывать про запас. А четверть американцев боятся уйти на пенсию, зная, что с нынешними ценами это тут же вгонит их в нищету.

Больше половины американцев покрывают свои ежедневные расходы — в том числе выплаты по кредитам — беря всё новые кредиты. Причём речь идёт не только о бедных.

Инфляция стала ударом и для самых обеспеченных. Почти 40% американцев, зарабатывающих больше 250 000 долларов в год (топ 10% населения по доходам), живут от зарплаты к зарплате. Основная причина — быстрый рост ставок по кредитам, и особенно по ипотеке, которые уже начинают кусаться.

Но нынешние беды американцев — это лишь цветочки по сравнению с теми ягодками, которые их ждут в случае наступления полномасштабного кризиса. К этому кризису ещё пытается как-то подготовиться бизнес — но сидящее по уши в кредитах общество может ли обречённо ждать неизбежного.


Top