Flag Counter

Голос Мордора: Санкционный аттракцион невиданной щедрости

Вчера промелькнула удивительная новость, на которую, почему-то, обратили мало внимания. А зря. Потому что эта новость – фактически признание США и коллективного запада в том, что санкции, которые они ввели против России, бьют по ним самим так, что выдержать это крайне трудно, если возможно вообще

Джо Байден заявил, что возможно, всё-таки придётся вернуться к закупкам российской нефти и нефтепродуктов, но тогда это надо будет делать по ценам, ниже рыночных.

Вот прекрасно! Напомню, что США первые ввели эмбарго на закупку российской нефти, а сейчас это сделала Европа. Правда, с приличной оттяжкой по времени и очень так «на пол шишечки», но тем не менее, биржи отреагировали так, как нужно и цена на чёрное золото выросла. Но биржевая цена это одно, а вот цены на бензин – несколько другое. И несмотря на то, что нефть за последнее время опускалась и до ста долларов за бочку, автозаправочные цены в Европе на это не реагировали. Цены практически везде в Евросоюзе не ниже двух евро за литр, а кое-где лезут и до двух с половиной.

Правда, случился праздник в Германии, где правительство волевым решением снизило налог на горючее на 35 центов. 95-й бензин в Германии сейчас можно найти по 1,75 центов и это самый настоящий праздник для людей, давно не видевших такой цены. Но проблема в том, что никто не знает, сколько удержатся цены на таком уровне. А кроме того – это фактически субсидия из бюджета, который недополучает поступлений из налогов. И компенсировать это недопоступление налогов скорее всего придётся заимствованиями.

В США с бензином тоже проблемы. Масса роликов в сети, где люди выражают своё отношение к происходящему.

Но в своём заявлении Джо Байден забыл упомянуть, как к этому предложению отнесётся Россия. И вот это самый главный вопрос. Потому что, как мне кажется, разумно будет отказать такому аттракциону невиданной щедрости. Продажа нефти с дисконтом – обычное дело, но одно дело продавать странам дружественным, или нейтральным, таким, как Индия, или Китай, а другое дело продавать тем, кто открыто называет тебя врагом. Тем более, что нефть товар очень востребованный и вопреки всем обещаниям визионеров, обещавших торжество «зелёной энергетики» — останется таковой ещё десятки лет.

И нефть – это только одна позиция. Россия уже запретила экспорт инертных газов, что ударит по самым разным секторам мировой промышленности – от производства микрочипов, до производства стеклопакетов. Россия контролирует мировой рынок удобрений и это тоже огромная проблема для запада. И конечно же – мировой рынок зерна. Кстати, доля Украины в нём не так велика и критична, несмотря на то, что об этом сейчас орут на западе. Скорее всего, по всем этим позициям, рано или поздно, западу тоже придётся договариваться с Россией.

Но пока что там надеются на то, что Россия не выдержит экономического давления и пытаются затянуть боевые действия на Украине, поставляя всё новые виды вооружений. Стратегия бесперспективная, но время осознания этого ещё не пришло.

Когда-то, ООН с щедрого разрешения США открыла для Ирана программу «Нефть в обмен на продовольствие». Иран продавал определённое количество нефти и выручку за неё получал продуктами питания. Такой вот гуманизм.

Ирония нынешней ситуации заключается в том, что за российскую нефть Западу даже нечего предложить, потому что с продовольствием там тоже есть проблемы. Долгие десятилетия посевные площади сокращались, так как считалось, что сельхозпроизводство не особо экологично и дорого и лучше покупать продукты в других странах. Всё примерно так же, как с выносом производств в третьи страны, где труд гораздо дешевле, чем в США, или Европе. По сути – это была новая колонизация. Запад продолжал жить за счёт бедных стран, по дешёвке покупая энергоносители и ключевые продукты питания. И это было одним из краеугольных камней сытой и богатой жизни.

Лавочка закрывается, но это западу ещё только предстоит осознать. И чем раньше он это сделает – тем меньшие проблемы будут его ожидать.


Top